Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52

Пенсионеров призывают не обращаться к юристам за «бесплатным» перерасчетом пенсии

Фото Олега Кузьмина ОПФР по Красноярскому краю предупреждает пенсионеров: обращение в юридические фирмы, предлагающие «бесплатный» перерасчет пенсии, может обернуться многотысячными потерями. Юристы навязывают пожилым людям дорогостоящие услуги по написанию жалоб в различные инстанции.

Недобросовестные юридические фирмы активно рекламируют свои услуги на радио и телевидении, направляют в адрес пенсионеров заказные письма, звонят им и предлагают приехать домой, чтобы проконсультировать.

Если пенсионер соглашается на предложенную «бесплатную» консультацию, то ему обязательно говорят о том, что его пенсия незаслуженно мала, а в ПФР его обманули и должны сделать перерасчет. Такие фирмы предлагают «помощь» в составлении заявления, поданного юристом от лица гражданина.

С этого момента услуга перестает быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских «бесплатных юристов» составляет от 6 000 до 70 000 рублей. При этом некоторые заявления даже не подписаны собственноручно: вместо пенсионеров за них расписываются сами сотрудники организации, оформляющие это обращение.

При этом в заявлении лишь множество отсылок на российские законы и подзаконные акты, зачастую даже не относящиеся к сути вопроса.

В настоящий момент сотрудниками Пенсионного фонда получено уже более 4 тысяч подобных писем, и их количество продолжает расти.

Специалисты ПФР присылают ответы на эти обращения граждан, где дают ответы на запутанные вопросы, сформулированные горе-юристами.

- Но не стоит надеяться, что пенсионер получит деньги благодаря всем этим бумагам, потому что судебная практика показывает, что не было еще ни одного случая, чтобы в рамках закона размер пенсии был пересмотрен. Поэтому гражданам не следует обогащать недобросовестных юристов, - говорят в ОПФР по Красноярскому краю.

В Пенсионном фонде напоминают: услуги учреждения были и остаются бесплатными. Получить ответ на свой вопрос можно лично не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках установленных образцов и форматов. Кроме этого, ряд заявлений можно направить дистанционно (в электронном виде) через личный кабинет на сайте ПФР или единый портал госуслуг, а также через Почту России.

- Призываем всех пенсионеров быть бдительными, не сообщать посторонним лицам свои персональные данные (ФИО, серию, номер паспорта или СНИЛС), не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в ваших «пенсионных делах», а также не открывать дверь мошенникам, - призывают специалисты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео