Специалисты красноярского Роспотребнадзора напоминают о том, что летом риск заразиться кишечной инфекцией повышается. Поэтому особенно важно соблюдать правила употребления зелени, овощей и фруктов.
Кстати, сотрудники РПН подчеркивают, что не стоит использовать для плодоовощной продукции средства для мытья посуды или мыло. Достаточно тщательно промыть ее под проточной водой руками или используя щетку.
- Корнеплоды (редис, морковь, свеклу и т. п.) заранее замачивают минут на 10–15, затем тщательно чистят щеткой и промывают большим количеством воды.
- Капусту моют прохладной водой, предварительно сняв верхний слой листьев.
- Цветную капусту, чтобы избавить от насекомых, замачивают на полчаса в прохладной воде, разделив на соцветия и вырезав потемневшие участки.
- Зелень нужно перебрать, удалить корни и поврежденные листья. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать пучок минут 30 в солевом или уксусном растворе (1 ст. ложка соли или уксуса на литр воды). Затем тщательно ополоснуть.
- Виноград промывают «душем» из-под крана. Не стоит отрывать ягоды от плодоножки. Она как пробка защищает ягоду от микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение.
- Ягоды не замачивают, но перед мытьем тщательно перебирают: удаляют мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Лучше выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой. Такие, как вишня, смородина, моют долго – около 5 минут, чтобы смыть налипшие землю и пыль.