Перед сезоном кишечных инфекций красноярские специалисты дали несколько важных советов

Перед сезоном кишечных инфекций красноярские специалисты дали несколько важных советов
Фото Олега Кузьмина

Специалисты красноярского Роспотребнадзора напоминают о том, что летом риск заразиться кишечной инфекцией повышается. Поэтому особенно важно соблюдать правила употребления зелени, овощей и фруктов.

Кстати, сотрудники РПН подчеркивают, что не стоит использовать для плодоовощной продукции средства для мытья посуды или мыло. Достаточно тщательно промыть ее под проточной водой руками или используя щетку.

  • Корнеплоды (редис, морковь, свеклу и т. п.) заранее замачивают минут на 10–15, затем тщательно чистят щеткой и промывают большим количеством воды.
  • Капусту моют прохладной водой, предварительно сняв верхний слой листьев.
  • Цветную капусту, чтобы избавить от насекомых, замачивают на полчаса в прохладной воде, разделив на соцветия и вырезав потемневшие участки.
  • Зелень нужно перебрать, удалить корни и поврежденные листья. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать пучок минут 30 в солевом или уксусном растворе (1 ст. ложка соли или уксуса на литр воды). Затем тщательно ополоснуть.
  • Виноград промывают «душем» из-под крана. Не стоит отрывать ягоды от плодоножки. Она как пробка защищает ягоду от микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение.
  • Ягоды не замачивают, но перед мытьем тщательно перебирают: удаляют мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Лучше выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой. Такие, как вишня, смородина, моют долго – около 5 минут, чтобы смыть налипшие землю и пыль.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Как получить направление к аллергологу и пройти обследование
Полномочный представитель ВСС по медицинскому страхованию в Красноярском крае Алёна Орлова рассказала, как получить направление к узкому специалисту, если появились
25 мая 2022
Эксперты: жители Красноярска стали больше курить
Как показал опрос, у каждого восьмого красноярского курильщика за последние 3 месяца увеличился расход сигарет. Опрос 13—24 мая  проводил сервис
23 мая 2022
В красноярском аэропорту усилены санитарно-карантинные меры от оспы обезьян
Как сообщил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев, чтобы не допустить завоз в регион оспы обезьян, Роспотребнадзором приняты меры