Первая биокотельная начнет работу в Кодинске в конце года

Первая биокотельная начнет работу в Кодинске в конце года
Первая биокотельная начнет работу в Кодинске в конце года

Об этом стало известно во время рабочей поездки в город министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Афанасьева.

Перед совещанием, посвященном развитию биоэнергетики в регионе и подготовке Кежемского района к отопительному сезону, министр проинспектировал строительство в Кодинске биокотельной.

Реализацию проекта осуществляет краевое акционерное общество «КрасЭКо». Проект предусматривает установку двух котлов мощностью 20 МВт, работающих на отходах лесопиления.

Сейчас теплоснабжение Кодинска осуществляется от электрокотельной установленной мощностью 103 Гкал/час.

Ввод в эксплуатацию биокотельной позволит частично заместить выработку электрокотельной. Так, выработка тепловой энергии от биокотельной запланирована в объеме 69 % или 112 456,3 Гкал, электрокотельной 31 % или 49 436 Гкал в год.

— На сегодняшний день уже визуально видно достаточно высокую степень готовности объекта, она составляет по основному оборудованию порядка 90 %. В ближайшее время строительство на объекте планируется завершить. До конца года будут произведены пусконаладочные работы и комплексные испытания, затем начнется поставка тепловой энергии в сеть. Основная выработка тепловой энергии будет производиться от новой биокотельной, а пиковые нагрузки, в самые холодные периоды, будут покрываться за счет работы электрокотельной, — отметил генеральный директор АО «КрасЭКо» Андрей Чернов.

В связи с предстоящим запуском новой котельной в «КрасЭКо» возрастает потребность в узких специалистах, которых раньше на котельных компании не было. Новый вид топлива требует определенных навыков и знаний. Сейчас этот вопрос компанией решается.

С учетом запланированного режима работы биокотельной плановый расход отходов лесопиления составит в годовом исчислении порядка 80 тысяч тонн.

Для лесных районов края их утилизация — острый вопрос. Напомним, губернатор края Александр Усс поставил задачу отработать и предложить к реализации варианты решения проблемы. В Кодинске воплощается первый масштабный проект такого плана.

— В перспективе планируется ряд аналогичных проектов и на других территориях региона. Биокотельная — это для нас новая веха в развитии теплоснабжения. С вводом ее в эксплуатацию нам удастся значительно заместить объем вырабатываемой электрокотельной дорогостоящей тепловой энергии. Такими образом, помимо проблемы с отходами лесопиления, планомерно решается вопрос со снижением нагрузки на потребителей в виде сокращения платы за коммунальные ресурсы, — подчеркнул Евгений Афанасьев.

На совещании участники встречи обсудили вопросы организации поставок отходов лесопиления на новую котельную. Представители лесопереработчиков подтвердили готовность в обеспечении необходимых объемов.

Также на совещании обсудили подготовку Кежемского района к прохождению осенне-зимнего периода 2019-2020. В частности, ход капитального ремонта участков водопроводных сетей по ул. Гайнулина и ул. Колесниченко в Кодинске. На это из краевого бюджета выделено 4,6 млн рублей. Работы на объекте продолжаются.

Фото предоставлены газетой «Советское Приангарье», Екатерина Первухина


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 февраля 2024
В 2024 году 20 многоэтажек Красноярска оборудуют индивидуальными тепловыми пунктами
Индивидуальные тепловые пункты устанавливаются при проведении капремонта систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. В текущем году такие работы выполнят в
21 февраля 2024
В Красноярском крае на ЖКХ и энергоэффективность добавили 410 миллионов рублей
Краевая госпрограмма «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» получила дополнительное финансирование: на комплекс мероприятий дополнительно выделили 410 миллионов
19 февраля 2024
Житель Железногорска заплатил за холодную воду почти 18 тысяч лишних рублей
В службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края с жалобой на непомерно большое начисление платы за холодную воду обратился