Первая научная экспедиция года в Саяно-Шушенском заповеднике установит новые фоторегистраторы

Первая научная экспедиция года в Саяно-Шушенском заповеднике установит новые фоторегистраторы

В Саяно-Шушенском заповеднике стартовал сезон полевых исследовательских работ 2022 года.

Три недели специалисты будут работать с фотоловушками – менять элементы питания, карты памяти. Для некоторых выберут новые точки.

Кроме того, ученые установят новые фоторегистраторы, полученные в конце 2021 года в рамках гранта, выделенного на сохранение и изучение снежного барса, – 31 комплект. Зимой ученым найти наиболее удачную точку для установки оборудования помогают следы животных, которые хорошо видны на снегу.

Чаще всего фотокамеры устанавливают на тропах возле маркировочных точек, которые служат своеобразными пунктами обмена информации для разных животных.

Саяно-Шушенский заповедник – сложная и удаленная территория. Из-за особенностей рельефа местности и климатических условий проверка фотоловушек проводится даже не каждый месяц. Поэтому сейчас специалисты ждут много новых и интересных кадров.

Просматривая материалы с фотокамер, научные сотрудники, не вмешиваясь в природные процессы, могут наблюдать за естественным поведением животных в заповеднике. Многолетние ряды наблюдений позволяют уточнять биологию и экологию отдельных видов зверей, — говорят в пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Фото: Р. Афанасьев, Э. Волков, фоторегистраторы


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2022
Лисица облюбовала для обеда кордон заповедника «Центральносибирский»
Частым гостем на кордоне Комса государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» стала лисица. Животное, не побоявшееся подойти вплотную к домику на
14 октября 2021
Известный красноярский фотограф снял тысячи серых журавлей в заповеднике
В Саяно-Шушенском заповеднике есть территория, на которой серые журавли отдыхают при осенних перелетах. Это заказник «Кирзинский». Редкое зрелище, когда свыше
28 сентября 2021
В заповедниках Красноярского края у маралов начался брачный период
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказали, что на охраняемой территории все чаще слышен рев маралов – этих грациозных, но мощных животных. Гон