Первая волна паводков в Красноярском крае ожидается в конце марта

Первая волна паводков в Красноярском крае ожидается в конце марта
Первая волна паводков в Красноярском крае ожидается в конце марта

На официальном сайте ГУ МЧС России по Красноярскому краю опубликован долгосрочный прогноз паводковой обстановки на весенне-летний сезон текущего года.

Согласно прогнозу, весеннее половодье пройдет в два этапа. Первая волна ожидается с третьей декады марта по вторую декаду апреля, в период резкого потепления и интенсивного снеготаяния на юге и в центре Красноярского края. Вторая волна — с третьей декады апреля по первую декаду июня, во время активного таяния снега в предгорных и горно-таежных районах Саян. В эти периоды ожидается подтопление некоторых населенных пунктов, а также размыв дорог, дамб на прудах и небольших водохранилищах.

Наиболее затороопасными являются участки на реке Кан в районах Зеленогорска, Канска, Хомутово, Подояйска, на реке Чулым – Старые Бирилюссы и Сучково, на реке Туба – Шошино, на реке Енисей в районе Ворогово. В период вскрытия рек возможно образование заторов льда и подъем уровней воды до критических отметок на реках Енисей (участок Назимово — Подкаменная Тунгуска), Ангара (Татарка — устье), Подкаменная Тунгуска (устьевой участок). В случае ранней весны возможны заторы на реках Нижняя Тунгуска, Туба, Кан, Тасеева, Чулым.

В зонах возможного подтопления могут оказаться 63 населенных пункта в 23 районах и 5 городах. От паводка рискуют пострадать 5829 жилых домов, 14 объектов экономики, 88 социально-значимых объектов, 69 объектов жизнеобеспечения и 2 автомобильных моста.

Добавим, с 10 марта и до окончания паводкового периода запланировано проведение специальных учений с территориальными и функциональными звеньями ТП РСЧС Красноярского края и организациями.

В Сибири готовятся к паводкам


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 марта 2022
О гололедице и растаявших переправах предупреждает МЧС
На этой неделе синоптики прогнозируют резкое потепление. В связи с чем водителям и пешеходам нужно быть очень внимательными. В центральных
6 марта 2022
В Красноярском крае предупредили о гололеде на загородных трассах
Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в центральных и южных районах края днем ожидаются положительные температуры, а ночью – отрицательные.
17 января 2022
Метеозависимым водителям советуют внимательно следить за своим самочувствием
Сотрудники ГИБДД Красноярска обращают внимание водителей на необходимость внимательно следить за своим самочувствием в переменчивую погоду. Резкие перепады температуры могут