Первый фестиваль русских народных игр прошел в Дивногорске

Многие его участники впервые сыграли здесь в лапту, городки и «горячую картошку»

Первый фестиваль русских народных игр прошел в Дивногорске
Первый фестиваль русских народных игр прошел в Дивногорске

Сегодня, 30 сентября, в Дивногорске Красноярского края состоялся первый фестиваль русских народных игр. Участие в нем приняли более 2,5 тыс. жителей Дивногорска, Красноярска, других близлежащих городов и сел.

Участники фестиваля играли в народные игры, многие названия которых представители современного поколения дапже не слышали: лапта, городки, «Чапаев», классики, «цепи кованые», «вышибалы», «горячая картошка», «палка-банка», «конный бой» и другие.
На площадках профессиональные инструкторы подробно объясняли правила игр и провели мастер-классы.

Цель мероприятия — возрождение, сохранение и популяризация народных традиций и игр, особенно среди детей и подростков. Фестиваль заинтересовал их родителей, бабушек и дедушек – они вспомнили игры из своего детства, рассказали о них подрастающему поколению, и сами с удовольствием тряхнули стариной. Такое интересное совместное времяпрепровождение укрепляет связь между поколениями.

Примечательно, что идея возрождения традиционных народных игр принадлежит прокуратуре Красноярского края. Как объяснили в надзорном ведомстве, хочется приобщить детей к активной деятельности, вытащить их из гаджетов, чтобы они вовлекались в социум, общались со старшим поколением, изучали народные традиции. Чтобы даже дети, которые не занимаются в спортивных секциях и не имеют предрасположенности к спорту, больше двигались на свежем воздухе.

Министерство спорта Красноярского края включило традиционные народные игры в программу занятий инструкторов по спорту на дворовых площадках в регионе. Ведь это не только спорт, но еще и способ укрепления национальной самобытности российских граждан.

Начиная со следующего года проведение в Дивногорске такого фестиваля станет традиционным, это поможет красивому городу на берегу Енисея, спутнику Красноярска, стать еще привлекательней для туристов. Возможно, он даже сможет претендовать на звание столицы русских народных игр России, и будет притягивать тысячи их любителей.

 

 

 

 

 

 

 


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 июля 2024
Жителей Дивногорска предупредили о фейковом фестивале клубники
Администрация Дивногорска опровергла информацию о проведении фестиваля клубники. В случае проведения несанкционированного массового мероприятия мы будем обращаться в правоохранительные органы
26 июня 2024
На дивногорском направлении Красноярской железной дороги начался ремонт трех станций
Красноярская железная дорога приступила к ремонту трех посадочных платформ на линии Красноярск — Дивногорск. Работы идут на станциях: Молодежный, Нижняя
16 июня 2024
На Красноярской ГЭС зажгут праздничную подсветку
Красноярская ГЭС зажжет огни в честь Дня города в Дивногорске. Подсветка автоматически включится с наступлением темноты и будет гореть до утра