Пилота «Аэрокобры» времен Великой Отечественной войны захоронили в Красноярске

Пилота «Аэрокобры» времен Великой Отечественной войны захоронили в Красноярске

Сегодня, 5 июля, в столице края состоялась церемония захоронения останков лейтенанта Аркадия Кольцова, погибшего 27 июля 1943 года при перегоне на фронт самолета P-39Q «Аэрокобра» из Красноярска в Омск. Прах предали земле на Троицком кладбище, сообщает пресс-служба правительства региона.

В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора края Сергей Пономаренко, депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания края, представители администрации Красноярска и городского совета депутатов, общественных организаций и поисковых отрядов.

На церемонию прилетела из Ярославля племянница погибшего летчика Наталья Коршунова. Ей переданы колба с землей с места крушения самолета Аркадия Кольцова, а также найденные поисковиками фрагменты его экипировки и летательного аппарата.

Присутствующие возложили венки и цветы на могилу Аркадия Кольцова. В честь солдата прозвучал оружейный салют.

Для справки

Лейтенант Аркадий Дмитриевич Кольцов родился в 1922 году в селе Тыпково Борисоглебского района Воронежской области. Вместе с братом Владимиром окончил Балашовскую военную авиашколу пилотов, оба работали в ней летчиками-инструкторами, а с 1943 года служили в Красноярском перегоночном авиаполку.

По документам Центрального архива Министерства обороны, Аркадий Кольцов числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР. Но в этом году отряд поисковиков обнаружил в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района фрагменты американского истребителя Р-39 «Аэрокобра» и вместе с ними – самодельную пришивную бирку с выбитой фамилией «Кольцов».

Для исправления ошибок в учетных документах информация будет направлена в Центральный архив Министерства обороны России.

На месте гибели Аркадия Кольцова будет установлен памятный знак.

ФОТОРЕПОРТАЖ


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 апреля 2022
Росавиация продлила ограничение полетов до 7 мая
Улететь в 11 российских аэропортов нельзя будет, как минимум, до 7 мая 03:45 по московскому времени. Речь идет об аэропортах
22 апреля 2022
Для ветеранов Великой Отечественной войны организованы бесплатные авиарейсы
Такую акцию в канун Дня Победы традиционно проводит компания «КрасАвиа». В этом сезоне срок ее  действия решили не ограничивать —
12 апреля 2022
Росавиация снова продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центра России
Теперь до 19 апреля временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и