План капремонта-2020 в Красноярске сорван, а на 2021 год – еще не утвержден

План капремонта-2020 в Красноярске сорван, а на 2021 год – еще не утвержден
Фото Олега Кузьмина

За 2020 год завершить все объекты не удалось, а на 2021-й до сих пор не утвержден новый список многоэтажек, которые должны капиталить, выяснили на заседании профильной комиссии депутаты Красноярского горсовета.

Депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Красноярска о проверке использования бюджетных средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Проверка проводилась на требованию депутатов и красноярской прокуратуры. Она обнаружила следующие проблемы:

  • задержки и ошибки с выплатой взносов на капремонт муниципального жилья;
  • некачественное обследование зданий перед работами;
  • недостаточное число квалифицированных подрядчиков;
  • дефицит профильных специалистов в комиссиях, занимающихся приемкой;
  • часть домов к моменту ремонта могут стать аварийными;
  • большое количество средств фонда капремонта остаются неиспользованными;
  • неисполнение краткосрочных планов по ремонту.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Николай Петров отметил, что мэрией все эти замечания уже учтены.

При этом он рассказал, что в 2020 году должны были отремонтировать 457 домов, однако на данный момент готовы или находятся в стадии приемки документов только 337. Среди причин – отказ жильцов от работ, позднее проведение торгов, затягивание сроков подрядчиками, нехватка средств.

Причина невыполнения краткосрочного плана из года в год, по мнению Петрова, – низкая предельная сумма, которую можно потратить на каждый конкретный вид работ.

Однако даже ее повышение может оказаться недостаточной мерой для решения проблемы.

– При проведении торгов участники часто сами падают в цене, так как принцип отбора подрядчиков прост – кто предложил сделать дешевле, тот и выигрывает. Кроме того, на стадии экспертизы проекты часто приходится удешевлять, чтобы вписаться в сумму контракта. Поэтому падает общее качество работ, ведь приходится закупать самые дешевые материалы и нанимать низкоквалифицированных рабочих. Нужно менять сами условия проведения торгов, – высказал свое мнение депутат Денис Степанов.

Николай Петров отметил, что в 2021 году в Красноярске будет отремонтировано примерно 300 многоквартирных домов. Однако программа еще не утверждена.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 апреля 2022
Крышу красноярского дома отремонтируют без риска затоплений
Как рассказали в краевом фонде капремонта, на реконструкции плоской кровли в доме по улице Павлова, 76, применяют новые для жилых
15 декабря 2021
Капремонт жилых домов в Красноярске в этом году не успели выполнить на 7 %
По прогнозам департамента горхозяйства мэрии, план по капремонту многоквартирных жилых домов в Красноярске будет выполнен на 93 %. Одной из
17 ноября 2021
Собственники девяти домов в Красноярске отказались от проведения капремонта
Отказаться от проведения капитального ремонта или изменить вид работ могут все желающие. Такое решение жители домов должны принять в течение