Меню Поиск
USD: 73.3 -0.36
EUR: 89.14-0.05

Планы по развитию Норильска вывели на новый уровень

Фото: instagram.com Губернатор Александр Усс провел совещание по вопросам реализации решений постановления Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска. В обсуждении приняли участие члены правительства края, исполняющий обязанности главы Норильска Николай Тимофеев, первый вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Николай Уткин, а также представители Законодательного собрания, прокуратуры края, надзорных органов, научных и общественных организаций. Об этом сообщила накануне, 26 ноября, вечером пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Правительством Красноярского края совместно с администрацией Норильска и ПАО «ГМК «Норильский никель» подготовлен проект комплексного плана социально-экономического развития северной столицы региона до 2035 года. План включает семь основных направлений, и одно из ключевых – реновация жилищного фонда города. За этот период в Норильске планируется ликвидировать 45 аварийных домов, построить 97 многоэтажных домов и реконструировать дома, имеющие историческую ценность. Как подчеркнул Александр Усс, проект реновации Норильска является результатом совместной работы правительства края и мэрии, начатой еще два года назад.

Особое внимание в проекте комплексного плана уделено переселению граждан из Норильска и Дудинки, реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в том числе восстановлению инженерных и коммунальных сетей, очистных сооружений, сетей электроснабжения.

В части развития социальной инфраструктуры предусмотрены строительство поликлиники, общеобразовательной школы на 1100 мест, детского сада, бассейна, реконструкция ряда значимых учреждений. Кроме того, прорабатываются мероприятия по благоустройству Норильска, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, обеспечению безопасности на территории города.

Глава региона отметил, что сейчас важно учесть все потребности, мнения и экспертные оценки, а также организовать максимально эффективное взаимодействие всех участников процесса. До 10 декабря необходимо сформировать итоговый вариант комплексного плана для рассмотрения на федеральном уровне.

Отметим, проект комплексного плана фактически является первым значимым шагом к формированию нового четырехстороннего соглашения между правительствами РФ и Красноярского края, городом Норильском и ПАО «ГМК «Норильский никель». Заключить данное соглашение рекомендовал Совет Федерации Федерального собрания РФ. Оно призвано усилить социальную ответственность бизнеса и закрепить намерения сторон для  развития  ЖКХ, социальной и транспортной инфраструктур северного города, реализации его научного, инновационного и технологического потенциала, формирования комфортной городской среды.
- Мы приглашаем представителей компании к самому плотному конструктивному сотрудничеству. Думаю, все стороны должны быть заинтересованы в объективной оценке происходящего и определении, в том числе, финансовых механизмов реализации планов по развитию северной столицы. Эту работу мы должны сделать быстро, но не наспех, – подчеркнул Александр Усс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео