Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Плату за мусор по квадратным метрам жителям края могут вернуть

Фото Андрея Бурмистрова Об этом сообщил заместитель регионального министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев на совместном заседании комитетов по строительству и ЖКХ и по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания, где народные избранники обсуждали ход "мусорной реформы" в Красноярском крае.

Игорь Варфоломеев сообщил, что в 15 технологических зонах края выбранные региональные операторы уже приступили к работе. Услугу они оказывают в тех населенных пунктах, где существует отраслевая инфраструктура. При этом там, где сбор и вывоз мусора не налажен, плата за услугу с жителей взиматься не будет. Также с региональными операторами договорились, что в первом квартале пеня за несвоевременную оплату начисляться не будет.

Депутаты отметили: при новом формате начисления платы за вывоз мусора (с человека) получается, что больше будут платить многодетные семьи. А это и без того – самая уязвимая часть населения. Одновременно с этим при новом формировании тарифов, например, в Норильске «мусорная» отрасль теряет около трети доходов, получая 180 млн рублей за год вместо 270 млн.

Игорь Варфоломеев отметил, что федеральное законодательство предполагает оба варианта формирования тарифов за вывоз мусора для населения. Замминистра не исключил, что если органы местного самоуправления представят ведомству весомые аргументы, то расчет тарифа по квадратным метрам можно будет вернуть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео