По вине жителя Емельяновского района выгорело 15 га леса

По вине жителя Емельяновского района выгорело 15 га леса
По вине жителя Емельяновского района выгорело 15 га леса

В Емельяновском районе инспекторы лесной охраны задержали местного жителя, по вине которого в районе села Еловое возник пожар. Как пояснил мужчина, он с друзьями решил поджечь граничащие с лесом земельные участки, чтобы таким способом убрать сухую траву.

Общая площадь возгорания составила 15 га. Причиненный государственному лесному фонду ущерб превысил 400 тысяч рублей. За это предусмотрена уголовная ответственность, все материалы переданы в полицию. По закону виновный должен будет возместить нанесенный ущерб, а также затраты на тушение лесного пожара.

Как отмечают в краевом минлесхозе, по статистике, весной лесные пожары происходят именно по вине людей. Причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнем (оставленный костер или непотушенная сигарета), а также намеренные поджоги, которые совершают местные жители на сельхозполях, местах выпаса скота, якобы для того, чтобы быстрее росла зеленая трава.

– С начала пожароопасного сезона в крае зафиксированы более 60 переходов огня в лес с пограничных земельных участков. По каждому случаю проводятся расследования. Уже установлено, что ни один из участков не был защищен минерализованной полосой. Сейчас устанавливаются их владельцы для привлечения их к ответственности и возмещения причиненного лесному фонду ущерба, – говорит начальник отдела государственного лесного надзора министерства лесного хозяйства края Анвар Бикбов.

В министерстве лесного хозяйства края напоминают: нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, грозит штрафом: для граждан – 5 000 рублей, для должностных лиц – 50 000 рублей, для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей, в случае ущерба – вплоть до уголовной ответственности.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 мая 2022
В Красноярском крае поймали еще одного поджигателя
«Еще одного виновника пожара поймали в крае. На этот раз в Курагинском районе. И как всегда один сценарий, неосторожное обращение
20 апреля 2022
В Красноярском крае нашли виновников лесных пожаров
Виновника лесного пожара нашли в Минусинском районе. Им оказался рабочий бригады, которая расчищала опоры ЛЭП от кустарников. Мужчина развел костер,
10 сентября 2020
Более 200 человек заплатят за пожары в лесах Красноярского края
В министерстве лесного хозяйства региона подвели предварительные итоги работы по привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Штрафы