Победительницей «Открытой лабораторной» в Красноярске стала студентка СФУ

Победительницей «Открытой лабораторной» в Красноярске стала студентка СФУ
Победительницей «Открытой лабораторной» в Красноярске стала студентка СФУ
Фото ksc.krasn.ru

Подведены предварительные итоги международной образовательно-просветительской акции «Открытая лабораторная», которая прошла 8 февраля, в День российской науки.

Всего в акции, которая проходит уже четвертый год и проверяет научную грамотность, приняли участие около тысячи красноярцев. Красноярск — один из главных городов этого научно-популярного события.

Ведущими Лабы, как сокращенно называют ее организаторы и участники, были известные красноярские ученые. Одной из особенностей акции в этом году стали региональные вопросы.

— Нам показалось, что это отличная идея. Рассказывать участникам в том числе и про местную науку. В таком формате наука становится ближе к людям, ведь мы говорим не о каких-то абстрактных открытиях или фактах, а о том, что сделали прямо в Красноярске, — рассказывает координатор «Открытой лабораторной» в краевом центре, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев.

В этом году на площадках было много родителей с детьми и семейных пар — с прошлого года среди заданий появился специальный детский бланк. Возраст красноярских участников — от 5 до 75 лет.

Официальные итоги обещают подвести чуть позже, но благодаря тому, что  ведущие сразу после написания Лабы разбирают с участниками правильные ответы, предварительные лидеры  уже известны.

В этом году 25 из 26 возможных баллов набрала студентка 3-го курса Сибирского федерального университета Алевтина Матвеева. Это лучший результат в Красноярске.

— Меня очень вдохновила общая атмосфера во время Лабы — общности людей, которым интересна наука. Очень понравился вопрос из области биологии, где правильным ответом был вариант «Наука этого еще не знает». На самом деле я пришла к нему логически, так как по очереди отмела все остальные варианты ответов. Я учусь на кафедре биофизики — области на стыке физики и биологии, — поделилась впечатлениями Алевтина.

Основная цель акции — не проверить знания, а познакомить участников с современной наукой и ее взглядом на окружающий мир, развенчать укоренившиеся мифы, представить новейшие открытия.

Участница, набравшая больше всего баллов на одной из площадок по сумме федеральных и региональных вопросов, ученица 11-го класса Диана Денисова рассказала, что в региональном бланке ей показалась ценной информация о пользе конкретных видов рыбы. Именно красноярские ученые доказали, что с точки зрения «риск – польза» одной из самых ценных рыб является сайра.

В этом году призами отмечали не только тех, кто набрал больше всех баллов, но и самых юных и старших участников и даже тех, кто набрал меньше всех баллов. Следующая Лаба ждет красноярцев уже весной.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 апреля 2025
Красноярцы собрали тонну макулатуры, батарейки и пластик для переработки
В Красноярске подвели итоги двухнедельной экологической акции, которую организовали трудотрядовцы. Ее участники могли сдать на переработку макулатуру, использованные батарейки и
5 февраля 2025
Красноярцы смогут принять участие в диктанте «Наука во имя Победы»
Красноярцы смогут принять участие в первом всероссийском диктанте «Наука во имя Победы», который пройдет 8 февраля. Планируется, что в онлайн-диктанте будет
25 ноября 2024
Студенты Енисейского педколледжа собрали 14 тонн макулатуры в рамках акции «БумБатл»
Студентам Енисейского педагогического колледжа удалось собрать внушительное количество макулатуры – 14 тонн, участвуя во Всероссийской акции «БумБатл». Что позволило им