Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Почему в статистике домохозяйства пришли на смену семьям

Иллюстрация Красноярскстат Перепись населения – 2010 зафиксировала в России 54,6 млн частных домохозяйств. В преддверии Дня России Медиаофис ВПН-2020 знакомит с главными цифрами страны.

По данным ООН, средний размер домохозяйства в разных странах мира составляет от 2 до 8 человек. Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от развитых стран: в США 2,6, в среднем по Европейскому союзу 2,4.

На протяжении всех переписей населения во времена СССР единицей наблюдения являлась семья – общность совместно проживающих людей, связанных родством, общим бюджетом. Начиная с Всероссийской переписи населения 2002 года в качестве единицы наблюдения выбрано домохозяйство.

Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяющих для этого свои средства. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека. Статистики учитывают также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных.

Среди субъектов Российской Федерации самый высокий средний размер домохозяйства отмечается в республиках Северо-Кавказского федерального округа (от 6 человек в Республике Ингушетия до 3,4 человека в Республике Северная Осетия – Алания), а также в Республике Тыва (3,4 человека). В этих регионах наблюдается высокая рождаемость и распространены домохозяйства, состоящие из нескольких супружеских пар, нескольких поколений родственников.

Самые низкие средние размеры домохозяйства – в Магаданской области (2,2 человека), а также в Ивановской, Смоленской, Ярославской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия, Камчатском крае и Чукотском автономном округе (2,3 человека).

Как правило, домохозяйство образует одна супружеская пара с детьми или без них, с родственниками или без – 65,9 %. Кроме того, 13,8 % приходится на долю домохозяйств одиноких матерей с детьми; 1,7 % –  отцов с детьми; 5,6 % – родителей-одиночек с родственниками и не родственниками; 3,3 % – из двух и более супружеских пар с детьми и без детей, с прочими родственниками или не родственниками или без них. Прочие домохозяйства составляют 9,7 % (как правило, бабушки с внуками, братья и сестры, студенты, снимающие совместно жилье и частично объединяющие денежные средства для общего ведения хозяйства).

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео