Меню Поиск
USD: 73.7 +0.13
EUR: 86.82-0.34

Почти пять тысяч семей в Красноярском крае получили материнский капитал за первого ребенка

Фото Олега Кузьмина С начала 2020 года 12,4 тысячи семей в Красноярском крае стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Более 4,8 тысячи жителей края получили капитал за первенцев.

За все время действия программы выдано 216 тысяч сертификатов.

При этом многие из семей получили сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, без подачи соответствующего заявления. Такая возможность у граждан появилась с 15 апреля текущего года.

Специалисты Пенсионного фонда на основании сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) самостоятельно оформляют сертификаты на материнский капитал.

Сам же сертификат оформляется в виде электронного документа, который удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк.

Уведомление о принятом решении и сертификат в электронном виде направляются в "Личный кабинет" мамы на сайте ПФР или портале госуслуг.

Напомним, в 2020 году в Программу материнского (семейного) капитала был внесен целый ряд изменений. В частности, программу продлили до 2026 года, а стать ее участником стало возможным при появлении (рождении, усыновлении) в семье не только второго, но и первого ребенка.

Вырос в этом году и размер материнского капитала. На первого ребенка он составляет 466 617 рублей. При появлении в семье второго ребенка капитал увеличивается на 150 тысяч рублей и уже составляет в общей сумме 616 617 рублей.

Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения Программы материнского капитала.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео