Подросток из Канска за обучение терроризму получил 5 лет колонии

Подросток из Канска за обучение терроризму получил 5 лет колонии

Никита Уваров получил 5 лет колонии, сообщает правозащитник Павел Чиков в своем телеграмм-канале.

Приговор по делу о терроризме в отношении нескольких подросток из Канска Красноярского края огласил сегодня, 10 февраля, 1-й Восточный окружной военный суд.

16-летний Никита Уваров признан виновным по статье 205.3 УК РФ (прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности). Ему назначено наказание 5 лет лишения свободы в колонии и 30 000 рублей штраф.

Его взяли под стражу в зале суда.

Еще двое проходящих по делу несовершеннолетних получили условные сроки по статье об изготовлении взрывчатых веществ. Одному из них назначили 3 года условно, второму – 4 года с испытательным сроком 2 года.

О деле девятиклассников из Канска в ноябре 2020 году подробно писала Baza. Телеграмм-канал сообщал, что сотрудники ФСБ нашли в телефонах переписку школьников, в которой они сообщали о том, что построили здание ФСБ в компьютерной игре и собираются его сжечь.

Как ранее сообщал краевой главк Следкома, с октября 2019 года по июнь 2020 года подростки объединились в группу «для последующего совместного осуществления террористической деятельности». Они учились изготавливать взрывчатые вещества и взрывные устройства, которые испытывали затем в заброшенном доме, на пустырях и стройках. Кроме того, обвиняемые изготавливали и расклеивали листовки, содержащие информацию о публичном оправдании терроризма.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2021
Сумасшедший сообщил о бомбе на ачинском вокзале
Подсудимый, сообщивший о ложном минировании ачинского железнодорожного вокзала, направлен на принудительное лечение. В июне прошлого года оператор линии «112» получил
25 августа 2020
Житель Красноярского края получил срок за финансирование террористов
Преступная деятельность уроженца Красноярского края была пресечена региональным УФСБ России во взаимодействии с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу
23 мая 2022
Экс-директор красноярского Татышев-парка приговорен к шести годам колонии строгого режима
Бывшего директора красноярского Татышев-парка Максима Бархатова суд приговорил к шести годам колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать