Поиграли в «семерку» всерьез

Поиграли в «семерку» всерьез
Поиграли в «семерку» всерьез
Фото Андрей Демин

«Енисей-СТМ» совсем недавно пил шампанское из чемпионского кубка – 19 июня. А вот, поди ж ты, уже снова в деле, правда, в «семерочном». Первый тур по регби-7 завершился 9 июля в Пензе.

В принципе, для «тяжелой машины» игра в «семерку» в последние годы отошла на второй план. Это раньше красноярцы за медали сражались («серебро» – в 2011–2013 годах, «бронза» – в 2014-м), а ныне даже не на все туры ездят. А если и добираются, то 6–7-ми становятся, как, например, в завершающих турах минувшего чемпионата в Сочи.

Однако на первый тур нового чемпионата «Енисей-СТМ» отправил вполне боеспособную команду, есть на кого посмотреть: Константин Узунов (с капитанской повязкой), Хетаг Дзобелов, Виктор Кононов, Никита Чурашов, Алексей Бернаучис, Александр Белослудцев, Максим Кемаев, Артем Ровский, Даниил Бурлаков, Никита Толстихин, Виталий Безматерных, Александр Матвеев, Ефим Рябищук и Тимур Маслов.

В первом же матче группового этапа пришлось «Енисею-СТМ» сразиться со «Стрелой», четвертой командой прошлого сезона. Казанцы могли бы стать и бронзовыми, но при равенстве очков с «Заставой-7» и при трех из четырех возможных побед над питерцами причуды регламента не позволили «стрелкам» подняться на пьедестал.

С таким соперником «Енисей-СТМ» начал игру осторожно. Но,  присмотревшись, провел мощную атаку, и Матвеев с висящим на плечах соперником прорвался – 5:0.

Увы, после начального удара «Стрела» ответила тем же, только еще и с реализацией. Так что – 5:7 к перерыву.

Сибиряки лихо начали второй тайм. Имели пару прекрасных подходов, но, как говорится, запутались в собственных ногах. И все же на 13-й минуте «Енисей-СТМ» развернул разящий веер. Бернаучис – 10:7!

Но опять без реализации и опять пропустили первую же атаку «Стрелы» – 10:12. Казанцы поддавливали, стараясь прессингом высушить оставшиеся минутки и удержать победу. Но Дзобелов с Масловым доставили-таки снаряд на татарскую землю. Бернаучис дотащил его до 5-метровой линии, а Белослудцев поднял из рака и взорвал зачетку! И это уже была победа, но Маслов еще подсластил ее реализацией – 17:12!

Следующей была «Застава-7». Не сказать, что «Енисей-СТМ» был бит по всем статьям, но игра у него не заладилась, особенно в начале каждого из таймов, когда красноярцы пропустили по 2 попытки. Сами же за весь матч только дважды побывали в зачетке питерцев (Дзобелов и Ровский). Все закончилось при счете 12:33.

Ну а потом был «разгрузочный день» – матч с «Липецком», дебютантом чемпионата. Узунов и Ровский вообще были от него освобождены, а Чурашов с Дзобеловым, например, начали со скамейки запасных. Тогда за дело взялся Толстихин – 2 попытки за 4 минуты. И дальше полетело – Рябищук, Кемаев, Бурлаков, Дзобелов, Безматерных… Короче – 41:0.

В четвертьфинал «Енисей-СТМ» вышел со 2-го места в группе и наткнулся на краснодарских «Богатырей». Впрочем, это еще кто на кого наткнулся…

Да, в дебюте было непонятно соотношение сил. На затем сибиряки в течение двух минут занесли 2 попытки (Маслов и Узунов). Увы, под занавес тайма проворонили фланговый прорыв, а потому к перерыву лишь – 12:7.

Зато во втором тайме «тяжелая машина» просто раскатала соперника. Маслов, Матвеев, Кемаев, Рябищук – прощайте, богатыри. 38:7 – разгром!

В полуфинале же, до которого «Енисей-СТМ» впервые дошел за долгое время, пришлось столкнуться с действующим чемпионом и хозяином тура «Локомотивом-Пензой». Это был матч достойный финала.

Все началось с железнодорожного прессинга. Сибиряки отчаянно защищались, но две попытки все же пропустили. Что ж, 0:12 – отступать уже некуда. И «Енисей-СТМ» вернулся в игру. После розыгрыша штрафного Узунов стремительно ворвался в город хозяев. Маслов точно исполнил реализацию – 7:12.

А после перерыва красноярцы и вовсе сравняли. Матвеев мастерски ушел от захвата и своевременно отправил в прорыв по флангу Ровского. И пусть без последующей реализации, но – 12:12. И тут уж обе команды стали играть в этакие регбийные шахматы, стараясь заставить друг друга ошибиться. И ошибок-то вроде не было, но уже на флажке Янюшкин все же выискал какую-то трещинку в енисеевской обороне, а затем сам же и реализовал. Времени у «Енисея-СТМ» на что-либо уже не было – 12:19.

В матче за 3-е место подопечным Юрия Краснобаева и Андрея Отрокова вновь довелось встретиться со «Стрелой». Только на сей раз все пошло не по-нашему.

Красноярцы вчистую проиграли дебют. И хорошо еще, что к середине первого тайма было 0:7, а не более. Зато концовка тайма! Сначала «Енисей-СТМ» забрал мяч в чужом раке, и в итоге Кемаев пробуравил по флангу, уже в зачетке сместился в центр, чтобы затем Узунову удобно было пробить реализацию – 7:7.

Тут же «Стрела» попыталась атаковать, но перехват, контратака, и вновь Кемаев в зачетке, правда, теперь с самого краешка. Впрочем, Маслов забивает и сложную конверсию – 14:7.

Увы, эта вспышка активности красноярцев полностью погасла в перерыве. Во втором тайме очки набирала только «Стрела». В итоге – 14:19. И четвертое место «Енисея-СТМ» в пензенском туре. Следующий тур состоится только в ноябре.

В Пензе играл и «Красный Яр». Кстати, его из борьбы за высокие места тоже выбил «Локомотив», но в четвертьфинале – 38:0. Впрочем, далее «Яр» проиграл и «Богатырям» (5:10), и «Ростову» (14:19), заняв в итоге 8-е место.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 августа 2022
Регбийный «Красный Яр» разгромил соперников из «ВВА-Подмосковье»
Накануне прошел третий тур чемпионата России по регби. Игроки «Красного Яра» на своем поле одержали уверенную победу над «ВВА-Подмосковье» со
12 июля 2022
Регбисты «Енисей-СТМ» презентовали форму на новый сезон
В предстоящем сезоне регбисты «Енисей-СТМ» будут выступать в новой игровой форме. В ней игроки «тяжелой машины» выйдут на поле в
4 июля 2022
Красноярские студенты-регбисты завоевали бронзу Универсиады
В городе Ессентуки прошла VIII Всероссийская летняя Универсиада по регби-7. От Красноярского края в соревнованиях участвовали команды университета Решетнева и