Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Поиском древних тунгусских кочевых троп займется экспедиция РГО в Красноярском крае

Фото www.instagram.com/kkorgo Фото www.instagram.com/kkorgo Экспедиция РГО «Тунгусская кочевая тропа» пройдет по территориям Томской области и Красноярского края через водораздельные болота из верховьев реки Сым, бассейн Енисея, в верховья реки Орловка, притока Кети.

Возглавит экспедицию путешественник из Томска, член Русского географического общества Алексей Гапонов.


Территория, где пройдет экспедиция, до сих пор «белое пятно» на картах палеонтологов, археологов и геоморфологов из-за своей труднодоступности и удаленности. Этим маршрутом активно пользовались эвенки (тунгусы) с конца XIX до середины XX веков. Но Алексей Гапонов считает, что по нему ходили их предки еще раньше.

Мы попробуем найти «тропу» и, пройдя ее, обнаружить археологические доказательства более раннего ее использования тунгусами или другими народами. В случае успеха мы подтвердим теорию проникновения этих племен в среднее течение Кети в начале XVII века. Именно это, по нашему мнению, стало причиной переноса Кетского острога, одного из первых русских городов, который, предположительно, находился на границе Томской области и Красноярского края, в район устья реки Орловки весной 1609 года. Возможно, именно Кетский острог был самым первым русским городом на территории нынешнего Красноярского края, а не Маковский острог, основанный Петром Албычевым и Черкасом Рукиным в 1618 году для защиты сухопутного участка пути на длинном водном пути из Тобольска в Восточную Сибирь, - говорит Алексей Гапонов.
Команда исследователей отправится в путь на четырехколесных вездеходах по маршруту: Томск - Енисейск - Ярцево - Кривляк - Фактория Сым - озеро Опольчум - озеро Бургункуй - Центральный - Клюквинка - Томск.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!