Покупайте розы в «рубашках»: рекомендации по выбору букетов в преддверии праздника дал Роспотребнадзор

Покупайте розы в «рубашках»: рекомендации по выбору букетов в преддверии праздника дал Роспотребнадзор
Фото Олега Кузьмина

Еще вчера был пышный букет, а сегодня на него больно смотреть?
К сожалению, это далеко не редкая ситуация. К 8 Марта выращивается огромное количество цветов, и далеко не всегда продавцы могут соблюдать необходимые условия для хранения.
В преддверии праздника специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что необходимо обратить внимание перед покупкой букета.

И стебель, и сам бутон должны производить хорошее впечатление, на них не должно быть коричневых пятен, сухих лепестков.
Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности роз, является наличие так называемой «рубашки», или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Правда, нередко продавцы удаляют их для придания цветку большей эстетичности.

Эластичность лепестков –  один из важных признаков свежести бутона. Если осторожно отогнуть лепесток, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. Если лепестки выглядят слабыми, вялыми, слегка подсохшими, с трудом возвращаются на место и даже осыпаются при любом прикосновении – от покупки лучше отказаться.

На то, сможет ли букет «дожить» до праздника, влияет степень раскрытия бутона. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.
Если тюльпан продается с резиночкой, удерживающей лепестки от раскрытия, то не исключено, что цветок передержали в теплом помещении и он уже давно готов к роспуску. В таком случае он может рано начать сбрасывать лепестки.

Но даже свежему букету нужно уметь продлевать жизнь. О том, как это сделать,  журналисты НКК узнали у Елены Селениной, директора ботанического сада СФУ.

— Получив букет в подарок, необходимо обновить срезы растений – роз, тюльпанов, а потом еще и немного надрезать, чтобы увеличить поверхность для всасывания воды, — поясняет она. – Сейчас есть большой выбор препаратов в магазинах, которые увеличивают длительность цветения, и я бы советовала ими воспользоваться. Можно в свежую воду добавить половину чайной ложки сахара для питания растения, пусть и не очень полноценного. Чем чаще меняете воду, тем лучше, таким образом вы препятствуете размножению бактерий. Нижние листья цветов — те, которые оказались в воде, также необходимо убрать. Но не стоит наливать полную вазу воды – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше срезов стеблей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 декабря 2021
Нефтепроводное предприятие обновляет резервуарные парки для нефти
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило работы по реконструкции резервуара вертикального стального (РВС) объемом 5 тыс. куб. м на нефтеперекачивающей
9 декабря 2021
Передвижная стоматология в декабре будет работать в селе Вознесенка Красноярского края
Мобильная стоматология, закупленная по нацпроекту «Здравоохранение», — одна из самых востребованных медуслуг в территориях Красноярского края. Передвижная стоматологическая бригада в
9 декабря 2021
Красноярск готовится к традиционному Зимнему суриковскому фестивалю искусств
С 24 декабря по 24 января красноярцев и гостей города ждут выставки, концерты, перфомансы, кинопоказы и экскурсии о жизни и