Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Полчища клещей с высоким процентом зараженных атаковали национальный парк «Красноярские Столбы»

Фото: zapovednik-stolby.ru Сегодня, 21 мая, научный отдел «Красноярских Столбов» опубликовал информацию о нескольких причинах для того, чтобы национальный парк оставался закрытым для посетителей. Впрочем, речь может идти и об «ограничении посещений» заповедной территории.

Сейчас парк закрыт из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19.

Вторая причина – обеспечение пожарной безопасности в лесах. В последние годы риск огненных бедствий увеличился из-за массового усыхания пихты.

Третья причина – высокая численность медведей. Весной и летом они выходят в туристический район Столбов, и посетители национального парка могут столкнуться с хищником.

Появился и еще один повод для беспокойства – крайне высокая активность клещей.

В 2020 году, согласно прогнозам специалистов, должен наблюдаться рост эпидемического потенциала на Столбах - возросшая численность клещей с высоким процентом их зараженности. Этот прогноз, по данным научного отдела парка, уже начал оправдываться.

Число опасных членистоногих на один километр учетного маршрута составило 147 экземпляров. Это больше максимального показателя сезонов, например, 1987 и 2001 годов, а пик еще не достигнут.

При этом процент зараженных энцефалитом и боррелиозом клещей тоже высок.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео