Политический заговор с убийством и жаждой власти увидят зрители Красноярска

Политический заговор с убийством и жаждой власти увидят зрители Красноярска

Классическую оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад» преподнесут как историю убийства. Премьера в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится 13 и 14 марта. За дирижерский пульт встанет итальянский дирижер русского происхождения Алексей Никонов.

Красноярский театр оперы и балета продолжает творческие эксперименты с классикой. На этот раз режиссер Анастасия Касаткина преподносит известную оперу «Бал-маскарад» не иначе как «историю одного убийства» и подчеркивает в спектакле, что, порой лишь надев маски, мы позволяем себе быть настоящими.

«Бал-маскарад» – не только трагедия запретной несостоявшейся любви правителя Рикардо и Амелии, жены его помощника и друга Ренато. Любви, которая становится орудием мести. Это история о политическом заговоре, убийстве и жажде власти.

Тема маскарада пронизывает весь спектакль: мы скрываем свои истинные лица, чувства, поступки и эмоции под масками от окружающих и от самих себя, будучи самими собой только в маске. Эта история о выборе, от которого зависит судьба. Жизнь или смерть? Правда или ложь? Любовь или положение в обществе? С этими вопросами рано или поздно сталкиваются все герои оперы.

– Мне важно показать, что главные герои – Ричард, Амелия, Ренато – самые настоящие из всех, предельно искренние, обладающие и душой, и духом, и честью, и достоинством. Хочется биться именно за это, за настоящих людей. Например, губернатор Ричард правит нестандартно, его поступки вроде бы выходят за рамки, но именно своей искренностью он и привлекателен. За это можно зацепиться, сказав, что он плохой правитель, но в жизни важно улавливать сущность, а не видимое — рассуждает об идейном наполнении спектакля Анастасия Касаткина.

Опера «Бал-маскарад» признана одной из вершин творческого наследия Верди. Она отличается красотой вокальных партий, выразительностью ансамблей и оркестровым блеском. Верди построил музыкальную драматургию на чередовании контрастных настроений, в таинственные и мрачные сцены добавил светлую лирику, трагическую развязку обрамил бурным весельем костюмированного бала. Именно поэтому ценители классики во всем мире так неравнодушны к этому произведению великого композитора.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации
26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит
26 мая 2022
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей «Колокола Сибири»
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири». Его проведение намечено на 11-12 июня. Мероприятие, которое проводится в