Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Посевная на большей территории Красноярского края завершится в течение недели

Фото пресс-службы краевого министерства сельского хозяйства В крае на 25 мая аграрии засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами 786 тыс. гектаров, или 86 % от плана.

Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что посевная не только началась раньше прошлогодней, но и темп ее гораздо выше. В течение недели большинство сельхозпроизводителей завершит сев зерновых.


В западной части края посевная проведена на площади 281 тыс. гектаров (86 % от плана), на востоке – на площади 249 тыс. гектаров (88 %), на юге – на 128 тыс. гектаров (86 %), в центральной части края – на 124 тыс. гектаров (88,5 %), на севере – 4 тыс. гектаров (74 %).

Леонид Шорохов обратил внимание на системную работу по подбору семян и сортов сельхозкультур, которая ведется в крае учеными-селекционерами и семеноводческими хозяйствами. В частности, ОАО «Птицефабрика «Заря», ООО «ОПХ Солянское» и другие.

– Наши хлеборобы ежегодно демонстрируют высокую урожайность зерновых. Мы безусловные лидеры по этому показателю во всей восточной части России. В прошлом году край вышел на рекорд, получив 23,9 центнера с гектара. Это наивысшая урожайность за всю историю земледелия края. И достигли мы ее в том числе за счет соблюдения сортовой агротехники сельхозкультур, использования семян, соответствующих ГОСТу, применение минеральных удобрений. Сегодня требованиям стандарта отвечают 98 % семян зерновых и зернобобовых культур. Это очень хороший результат, – подчеркнул министр.
Добавим, в 2020–2021 годах в Ужурском районе планируют построить селекционно-семеноводческий центр. Стоимость проекта – 1,2 млрд рублей. Планируемые мощности по хранению семян – 60 тыс. тонн в год. Здесь будут производить и хранить элитные семена пшеницы, ячменя, овса, рапса и многолетних трав, адаптированных к природно-климатическим условиям региона.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео