После отравления школьников Красноярска губернатор поручил изучить опыт других регионов

После отравления школьников Красноярска губернатор поручил изучить опыт других регионов
Фото: Минпросвещения РФ

Сегодня, 9 марта, участники заседания оперативного штаба по предупреждению распространения в регионе COVID-19 обсудили массовое отравление школьников в Красноярске. Подробности рассказали в пресс-службе губернатора и правительства края.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Дмитрия Горяева, с 18 февраля по 3 марта в 27 школах Красноярска зафиксировано 114 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет. На сегодня 24 ребенка госпитализированы, остальные выписаны. Расследование подтвердило, что источником заражения стали салаты, приготовленные из свежих овощей. Питание в школах, где отравились дети, организует ООО «Развитие», продукцию которому поставляли ООО «Респект» и СПК «Аленушка». В ходе расследования на всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения, возбуждены административные дела. Деятельность ООО «Респект» и СПК «Аленушка» приостановлена на 85 суток. Именно на СПК специалисты Роспотребнадзора обнаружили следы грызунов. Сейчас во всех образовательных учреждениях приостановлено приготовление блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки.

По фактам отравления красноярских школьников возбуждены уголовные дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Проверки Роспотребнадзора показали, что система организации питания школьников в Красноярске неэффективна, контроль за качеством продуктов недостаточный, нет договоров с субподрядчиками.

Губернатор Александр Усс отметил, что механизмы ужесточения надзора в сфере организации питания красноярских школьников уже задействованы. В числе первоочередных задач – создание реестра добросовестных поставщиков качественных продовольственных продуктов.

– Необходимо все-таки создать организационные и правовые основы для того, чтобы детей кормили те, в ком мы уверены. Конкуренция должна идти на пользу людям. Но стратегический вопрос – в переходе на подключение к организации школьного питания структур, которые ориентированы на долгосрочную перспективу, будут усиливать свою материально-техническую базу, штат специалистов и качественно выполнять по-настоящему государственную роль в важнейшем для нас деле, – подчеркнул Александр Усс.

Глава региона также поручил изучить опыт организации системы питания школьников в других крупных регионах страны.

В Минпросвещения РФ назвали корень проблемы в ситуации с массовым отравлением школьников


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Губернатор Красноярского края встретился с волонтерами движения «Наши люди»
Александр Усс сегодня, 27 июня, поблагодарил за работу активистов и волонтеров движения «Наши люди». Именно они оказывали и продолжают оказывать
24 июня 2022
В съемках фильма «Яр» участвуют известные российские актеры
Съемки игрового 8-серийного фильма с рабочим названием «Яр» проходят на территории Красноярского края. Накануне стало известно, что участие в съемках
23 июня 2022
Губернатор Красноярского края Александр Усс побывал на съемках фильма и разбил тарелку
В Красноярске продолжаются съемки 8-серийного игрового фильма о золотой лихорадке в Сибири под рабочим названием «Яр». Сегодня съемочную площадку в