После рабочих встреч в Москве Александр Усс дал поручения правительству Красноярского края

После рабочих встреч в Москве Александр Усс дал поручения правительству Красноярского края
Фото: instagram.com

Губернатор Александр Усс дал поручения членам правительства края по итогам своего рабочего визита в Москву. О подробностях информирует сегодня, 26 января, пресс-служба губернатора и кабинета министров.

На прошлой неделе глава региона обсудил актуальные для края вопросы с представителями федеральных структур и органов власти в сфере жилищного и дорожного строительства, поддержки авиатранспортных и сельскохозяйственных инвестпроектов.

— На федеральном уровне к Красноярскому краю относятся очень уважительно, у нас хорошие перспективы финансирования. Наш регион уникален с точки зрения инвестпотенциала, поэтому мы должны задействовать все современные механизмы экономического стимулирования. Профильным министрам, вице-премьерам необходимо продолжить работу с федеральными коллегами по своим направлениям, чтобы последствия таких встреч для края и его жителей были более осязаемы, — сказал глава региона.

Одной из основных задач является стимулирование в регионе жилищного строительства, в том числе за счет применения облигаций на финансирование инфраструктуры. Эту тему, а также ряд отраслевых вопросов губернатор обсудил на встрече с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко, а также на встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным.

В краевом центре высока потребность в комплексной жилищной застройке, обеспеченной социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой. Поскольку затраты на ее создание в основном ложатся на застройщиков, это приводит к росту себестоимости строительства жилья. Одним из решений может стать привлечение частных инвестиций в сферу жилищного строительства при помощи механизма инфраструктурных облигаций.

Губернатор отметил: согласовательные процедуры по выпуску инфраструктурных облигаций практически завершены.

— Бюджетная обеспеченность в крае достаточно высока, мы имеем хороший кредитный рейтинг, поэтому Красноярский край может оказаться в числе первых регионов, где этот механизм будет задействован. Нам это крайне необходимо, чтобы обеспечить инфраструктурную поддержку в сфере жилищного строительства. По предварительным подсчетам, в ближайшей перспективе на это потребуется не менее 27 млрд рублей. Это цифра посчитана специалистами ДОМ.РФ и Минстроем РФ, — пояснил Александр Усс.

Также краевому правительству в этом году предстоит продолжить взаимодействие с федеральными коллегами по пересмотру методики финансировании дорожной отрасли.

— В Красноярском крае неплохое качество дорог, поэтому федеральное финансирование у нас меньше, чем у других регионов, где дороги значительно хуже. Это несправедливо и создает нам проблемы в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Федерация это понимает, однако наша задача – не ждать пересмотра методики, но постоянно работать над получением тех неиспользованных средств, которые выделялись другим регионам. Здесь Красноярскому краю готовы уделять особое внимание, – сказал губернатор.

На встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым удалось достичь предварительных договоренностей о федеральной финансовой поддержке проекта агропромпарка «Сибирь» в Шарыповском районе. Проект включен в перечень инвестпроектов КИП «Енисейская Сибирь», он предусматривает строительство круглогодичного тепличного комбината по выращиванию овощей, а также завода по глубокой переработке зерна в клейковину, лизин хлорид, кормовые дрожжи и биоразлагаемый пластик. Правительству края необходимо продолжить активно работать в части получения федерального финансирования данного проекта, а также по теме присвоения территории агропромпарка статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Кроме того, необходимо усилить работу по участию края в федеральной программе комплексного развития сельских территорий.

— Одно из условий такого участия – финансирование со стороны бизнеса, а у нас такие предложения есть. Таким образом, у нас есть все, чтобы получить серьезную федеральную финансовую поддержку, – подчеркнул губернатор.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 февраля 2022
Александр Усс призвал жителей Красноярского края помочь беженцам из Луганска и Донецка
Губернатор края Александр Усс в своем Instagram-аккаунте обратился к жителям края с просьбой помочь жителям Луганской и Донецкой народных республик.
27 января 2022
Губернатор Красноярского края Александр Усс в Москве заразился коронавирусом
Губернатор Красноярского края Александр Усс переболел коронавирусной инфекцией. По возвращении из командировки поднялась температура — в Москве зацепил ковид… —
8 ноября 2021
В Красноярском крае собрали 2,9 млн тонн зерна и достигли лучшей урожайности в СФО
Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе президиума регионального правительства заслушал отчет о первых итогах уборочной кампании 2021 года. Сельчане