После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее

После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
После заморозков рябина становится вкуснее и полезнее
Фото Ларисы Репиной

Горечь в ягодах рябины непростая – она вызывается веществом амигдалином. А оно вовсе небезопасно: может разлагаться в желудке до ядовитой синильной кислоты.

Именно поэтому знающие люди ждут, когда ягоды прихватит морозом – он разрушает амигдалин и другие гликозиды, и рябина теряет опасные свойства, сохраняя полезные. После заморозков ее собирают и готовят варенье, отвары, пастилу, соки.

Их употребляют:

🔻 как общеукрепляющее средство,

🔻 для укрепления нервной системы,

🔻в качестве потогонного,

🔻в качестве слабительного средства,

🔻при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры,

🔻 при гипертонии,

🔻 при заболеваниях печени и зрения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 сентября 2022
Красноярские учёные научили искусственный интеллект прогнозировать развитие инфаркта
Сотрудники лаборатории искусственного интеллекта СФУ задумались о том, как можно прогнозировать осложнения при инфаркте миокарда. И разработали специальную интеллектуальную систему.
20 сентября 2022
Чем опасен гипертонический криз
Врачи считают гипертоническим кризом повышение артериального давления от 80/110 мм рт. ст. и выше. Часто он сопровождается острым, угрожающим жизни,
18 сентября 2022
В Красноярском крае зарегистрировано 1282 новых случая заболевания COVID-19
За последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 1282 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Сутками