Постановление о социально-экономическом развитии Норильска принял Совет Федерации России

Постановление о социально-экономическом развитии Норильска принял Совет Федерации России
Фото: council.gov.ru

По результатам выездного совещания сенаторов в Норильск и Красноярск принято постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». Документ стал итогом совместной работы Совета Федерации, Правительства РФ, правительства Красноярского края и компании «Норильский никель». Об этом информирует пресс-служба губернатора и правительства региона.

Постановление содержит предложения по объединению усилий государства и бизнеса для решения ключевых проблем социально-экономического развития северного города.

В частности, Правительству РФ рекомендовано до 1 января 2021 года доработать и утвердить комплексный план социально-экономического развития Норильска с учетом предложений правительства Красноярского края, помимо реновации жилищного фонда, мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, развитию социальной инфраструктуры и ремонту квартир под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Также до 1 января 2021 года правительству РФ рекомендовано проработать вопрос об увеличении финансирования госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на сумму доходов от платежей, поступающих в федеральный бюджет в качестве платы за возмещение вреда водным объектам после разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3. При этом указанные средства должны быть направлены на мероприятия по ликвидации последствий данной аварии и обеспечение экологической безопасности в Красноярском крае.

В целях усиления социальной ответственности бизнеса Правительству РФ, правительству Красноярского края, администрации Норильска и компании «Норильский никель» до 1 февраля 2021 года рекомендовано проработать вопрос о заключении нового соглашения о взаимодействии для развития коммунальной и социальной инфраструктуры Норильска, реализации его научного и технологического потенциала и формирования комфортной городской среды.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы будут вести постоянный мониторинг исполнения принятых решений.

— Мы будем буквально в жестком режиме контролировать, как выполняется постановление, взаимодействовать со всеми участниками этого процесса. Очень рассчитываем, что как минимум через три года ситуация в Норильске кардинально поменяется, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин отметил, что сенаторы продемонстрировали глубокое погружение в проблемы края и комплексный подход как во время работы в Норильске и Красноярске, так и при подготовке итогового Постановления Совета Федерации.

— С удовлетворением могу отметить, что в принятом документе учтены практически все предложения, направленные со стороны Красноярского края по поручению губернатора. Мы готовы приложить все необходимые усилия для их воплощения в реальность. Рассчитываем на такой же подход со стороны всех участников этого процесса, — добавил Юрий Лапшин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
На переселение жителей Норильска и Дудинки выделено 1,2 миллиарда рублей
В этом году 420 семей переедут из Норильска и Дудинки в районы с более благоприятным климатом. Из них 339 семей
19 апреля 2022
ГИБДД предупредила о сильном гололеде в Норильске
В столице Заполярья, по данным синоптиков, во вторник ожидается местами умеренный снег, метель, видимость один-два километра. При этом будет дуть
18 апреля 2022
За признание Норильска «Городом трудовой доблести» проголосовали свыше 47 тысяч горожан
Жители заполярного города активно поддержали инициативу о присвоении Норильску высокого звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей был объявлен в конце