Меню Поиск
USD: 75.81 +0.05
EUR: 89.89-0.04

Появилась возможность при досрочном погашении кредита вернуть часть стоимости страховки

Фото Олега Кузьмина С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в законодательство, которые позволяют заемщику частично сэкономить. Речь идет о том, что при досрочном погашении кредита можно вернуть часть стоимости страховки пропорционально времени, которое осталось до конца периода страхования.

Объяснить подробнее о том, как это будет работать, мы попросили Сергея Журавлева, управляющего Отделением Красноярск Банка России:

– Если заключили договор, предположим, на год, погасили кредит за полгода, возвращаете половину суммы страховой премии, если не произошло страхового случая. Подчеркну, что это касается договоров, заключенных после 1 сентября, и распространяется только на договоры личного страхования. К договорам имущественного страхования, например, когда страхуете автомобиль, беря автокредит, или квартиру, которая является предметом залога при ипотечном кредитовании, это не относится. Отмечу, что такой подход будет действовать в отношении не только индивидуальных, но и коллективных договоров страхования, когда банк, выдавая кредит, оформляет заемщику страховку, присоединяя его к коллективному договору, который банк заключает со страховой компанией.
Еще одним важным изменением в законодательство стала возможность отказаться от договора коллективного страхования. Раньше гражданин не мог расторгнуть такой договор, поскольку не являлся одной из сторон. Теперь для таких страховок будет действовать «период охлаждения» – такой же, как в случае с индивидуальными договорами страхования. В течение 14 календарных дней заемщик сможет отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Кредитор будет обязан вернуть деньги при отсутствии страхового случая. Обращаю внимание, что банк имеет право увеличить размер процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от договора страхования, ведь таким образом кредитор страхует свои риски.
Итак, тем, кто оформил кредит с 1 сентября 2020 года, можно впоследствии воспользоваться изменением законодательства. К примеру, достаточно часто досрочно гасятся ипотечные кредиты. При этом средства, потраченные на страхование квартиры, которая находилась в залоге, вернуть нельзя, а вот часть денег, которая была уплачена по страхованию жизни и здоровья заемщика, – можно.
Заявление можно направить в страховую компанию или в банк (если заемщик страховался через него).

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео