Пожарную обстановку в лесах Красноярского края контролируют 100 камер

Пожарную обстановку в лесах Красноярского края контролируют 100 камер
Фото www.krskstate.ru

Специалисты краевого лесопожарного центра протестировали и настроили сеть видеонаблюдения.

В преддверии пожароопасного сезона 100 камер, установленных на вышках сотовой связи, отслеживают состояние лесов круглосуточно. В 29 муниципалитетах в наиболее уязвимых для огня территориях они контролируют порядка 7 млн га.

Каждая камера делает оборот 360 градусов несколько раз в час и фиксирует дым и огонь автоматически. Благодаря полученному видео специалисты могут прогнозировать ситуацию.

Сейчас с помощью системы видеонаблюдения мы смотрим, как сходит снег в районах края. В совокупности с данными метеорологов это позволит нам прогнозировать начало пожароопасного сезона, – отметил руководитель краевого лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Видеосеть позволяет оперативно обнаруживать и незаконные рубки, захламление лесов и другие нарушения.

Видеокамеры на практике показали высокую эффективность. Так, по итогам прошлого года система видеомониторинга зафиксировала более тысячи возгораний, в том числе 68 лесных пожаров, — рассказал министр лесного хозяйства края Алексей Панов.

Для справки

В этом году охранять леса будут более 1 500 пожарных, на вооружении у которых более 4 800 единиц спецтехники и оборудования. По нацпроекту «Экология» за последние три года лесные пожарные  приобрели более 1 800 единиц спецтехники и инвентаря.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 марта 2021
Тяжелая техника на ₽327 млн поступает в Красноярский край для тушения лесных пожаров
Региональный лесопожарный центр получил новую технику. Тягачи МАЗ, грузопассажирские автомобили УАЗ и полуприцепы – 17 единиц тяжелой лесопожарной техники поступили
3 марта 2021
Пожарные Красноярского края получили новую технику
Краевой лесопожарный центр получил перед началом сезона четыре трактора повышенной проходимости для предотвращения и тушения возгораний в лесах. – Тракторы
22 января 2021
Технику на сотни миллионов рублей получит Красноярский край для тушения лесных пожаров
В этом году в регион поступит 318 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники. Для этого в рамках федерального проекта «Сохранение лесов»