Пожарных Красноярского края отправили на север: тайге угрожает аномальная жара

Пожарных Красноярского края отправили на север: тайге угрожает аномальная жара
Пожарных Красноярского края отправили на север: тайге угрожает аномальная жара

Сотрудники краевого лесопожарного центра отправляются на север региона. Усилить подразделения в Богучанском, Кежемском, Эвенкийском, Енисейском и Туруханском районах необходимо из-за аномальной жары.

Сухая погода с грозами – частая причина пожаров в глухой тайге. А в районах, доступных для населения, в жару любое неосторожное действие с огнем или даже брошенная бутылка тоже грозит бедой.

Как сообщил первый заместитель главы краевого минлесхоза Алексей Большаков, усиление пожарных формирований на севере региона началось еще в начале июня. Уже тогда синоптики предупреждали о пожароопасной погоде.

На север переброшены уже более 270 специалистов. Их сразу распределяют по участкам в соответствии с оперативной обстановкой.

В готовности к переброске сейчас еще более 70 десантников-пожарных и сотрудников наземной службы из южных и центральных подразделений, часть из них выдвигается уже сегодня, — говорит Алексей Большаков.

В минлесхозе рассказали, что сейчас основная часть лесных пожаров возникает в труднодоступных местах. Пожарных туда доставляют только авиацией, работают люди в основном вручную – с помощью бензопил, ранцевых лесных огнетушителей, лопат.

Именно для оперативной реакции на возгорания в таких районах открыт межрегиональный лесопожарный центр «Север» на базе аэропорта Черемшанка. На создание центра по поручению президента федеральное правительство выделило более 5 млрд рублей. Специалисты центра занимаются тушением пожаров не только в Красноярском крае, но и по всей Сибири и Дальнему Востоку. В частности, сейчас они привлекаются к тушению очагов в районе Байкала.

Число дел по лесным пожарам в Красноярском крае выросло вдвое


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 мая 2022
Более 800 человек тушили пожары в Красноярском крае 9 мая
В лесах Красноярского края, по данным оперштаба, за минувшие сутки ликвидирован 31 пожар на площади 2,5 тыс. га. Горели леса
6 мая 2022
12 лесных пожаров на площади 773 га действуют в Красноярском крае сегодня
12 лесных пожаров на площади 773 га действуют в Красноярском крае сегодня, 6 мая, по данным на 11:00 утра. Такую
3 мая 2022
История очередного поджигателя леса: бросил окурок и скрылся
Пожар на территории Саянского района вблизи села Малиновка произошел 30 апреля. Его вовремя обнаружили  в ходе патрулирования инспекторы лесной охраны,