Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Пожилым россиянам предложат пройти тесты на болезни Альцгеймера и Паркинсона

Фото: pixabay.com Министерство здравоохранения РФ разработало проект приказа по развитию гериатрической помощи. Сейчас он проходит общественное обсуждение.

Как отмечается в документе, в дополнение к гериатрическим центрам начнут принимать пациентов гериатрические отделения и кабинеты. Их откроют в регионах с невысокой численностью населения пожилого и старческого возраста - менее 135 тысяч человек.

В ближайшее время при районных больницах начнут действовать мобильные гериатрические бригады для помощи тем, кто живет в отдаленных селах и деревнях.

Кроме того, с 2020 года расширяется программа диспансеризации для возрастных пациентов. Помимо стандартной проверки здоровья им предложат пройти специфические тесты на предрасположенность к старческим заболеваниям - это неврологические отклонения (болезни Альцгеймера, Паркинсона), старческая саркопения (мышечная слабость). Уже в этом году 90 % таких пациентов после обследования были поставлены под диспансерное наблюдение.

Программа развития гериатрической помощи разработана Минздравом в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Задача - увеличить продолжительность активной жизни россиян и в перспективе войти в клуб стран «80+», отмечает «Российская газета».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео