Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Правила изменились: десять новых законов, которые вступили в силу

Фото pixabay.com В наступившем году произойдут изменения, которые коснутся почти каждого из нас. Среди них есть и традиционные «новости», например, связанные с ежегодным повышением ряда тарифов и индексацией социальных и других выплат, например, материнского капитала. Вот краткий обзор основных нововведений.

  • Самое  ожидаемое событие — рост пенсий. С  1 января 2020 года в Красноярском крае выросли пенсии неработающих пенсионеров. Они  увеличились на 6,6 % (в среднем на тысячу рублей). Средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит 16,4 тысячи рублей. Кроме того, с февраля на 3,8 % вырастут и ежемесячные выплаты 15 миллионам россиян, у которых есть право на льготы и соцподдержку. Социальные пенсии, по предварительным данным, увеличат с 1 апреля на 7%.
  • Рост МРОТ. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей. В Красноярском крае с 1 января 2020 года в рамках федерального законодательства МРОТ увеличился на 7,5 %. Так, с 1 января 2020 года минимальный уровень заработной платы в крае составляет от 19 408 рублей – по центральным и южным территориям края, до 31 538 рублей – в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.
  • С 1 января 2020 года покупатель недвижимости, полагавшийся при ее приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным. Госдума одобрила поправки в первую часть Гражданского кодекса, которые призваны защитить добросовестных покупателей жилых помещений от мошенников. Необходимость принятия такого закона связана с распространенностью мошеннических схем на рынке жилья. Когда, например, продает квартиру тот, кто не имеет право это делать. Или идет целая серия продаж одного и того же объекта.
  • С 1 января 2020 года Центробанк ввел новые требования к кредитным организациям. Если показатель долговой нагрузки составляет 50 % доходов заемщика, ипотеку могут не выдать. Новые меры вводятся, чтобы сдержать рост закредитованности населения.
  • С 1 января 2020 года по всей стране вводится обязательная маркировка для всех видов медикаментов.
  • Государственная Дума приняла поправки в Трудовой кодекс о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженностей по зарплате. Он предусматривает механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу работников по исполнительному листу. Это позволит оперативно погасить задолженности и защитить работников.
  • Расширен круг родственников, которым положена компенсация в случае гибели их близкого на работе. Президент страны Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Согласно документу, право на компенсацию имеют теперь и родители умершего (ранее — только дети, супруг или супруга).
  • С 1 января 2020 года вступил в силу закон об электронных трудовых книжках в России. Теперь работник сможет запрашивать сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме.
  • Правительство утвердило предельный рост тарифов ЖКХ на 2020 год. Повышение тарифов произойдет во втором квартале 2020 года. В 2019 году тарифы также повышались с 1 июля в среднем на 2,4 %.
  • В 2020 году ожидается вступление в силу новых, более четких критериев аварийности жилых домов. Чтобы споров при расселении стало меньше.  Правительство РФ на основе «Свода правил» изменило порядок определения, является ли дом подлежащим сносу или реконструкции.

  • Комментарии:

    Добавить комментарий

    Все поля обязательны для заполнения

    Свежий выпуск

    Видео