Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о 7 правилах питания для профилактики онкологических заболеваний. При этом сотрудники ведомства отмечают: специального «противоопухолевого» рациона не существует.
Однако ряд продуктов содержит натуральные антиканцерогенные вещества, которые препятствуют развитию рака, как есть и продукты, которые способны спровоцировать злокачественные новообразования.
Эксперты рекомендуют:
- одним из фактором риска развития онкологических заболеваний является лишний вес, поэтому его необходимо контролировать;
- употреблять в день не более 50-70 граммов насыщенных жиров;
- употреблять больше желтых и красных овощей, фруктов, содержащих большое количество витамина С, капусты, чеснока, лука и хрена;
- ежедневно употреблять до 35 граммов растительной клетчатки;
- отказаться от спиртного;
- в копченостях много канцерогенов, а в колбасных изделиях содержатся нитриты: их употребление лучше ограничить;
- ежедневно пить воду: 30 миллиграммов на 1 килограмм веса.