Правительство края не намерено сокращать объем госзаказов в строительной отрасли

Правительство края не намерено сокращать объем госзаказов в строительной отрасли

 

Текущее состояние строительной отрасли края и возможные меры ее поддержки обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики под председательством заместителя правительства края Сергея Верещагина.

На встрече присутствовали представители краевых и федеральных органов власти, деловых общественных объединений, руководители компаний-застройщиков.

О ситуации в отрасли жилищного строительства и на рынке строительных материалов рассказала заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарева. По ее словам, благодаря такому инструменту, как эскроу-счета, застройщики заинтересованы в быстрой сдаче в эксплуатацию домов, поэтому наблюдается высокая степень готовности жилищного строительства.

Ситуация стабильная, панических настроений нет. Кроме того, действующие федеральные программы для различных категорий населения по льготному кредитованию нивелируют эффект от увеличения ключевой процентной ставки ЦБ РФ, – отметила Елена Звонарева.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков рассказал, что организация находится в постоянном взаимодействии с федеральными органами власти для оперативного реагирования на изменения в отрасли.

По словам руководителя краевого управления капитального строительства Михаила Заскалько, может возникнуть сложность с поставками некоторых импортных материалов, высока вероятность удорожания работ по государственным контрактам на строительство социальных и культурных объектов.

В указе губернатора Красноярского края по мерам поддержки эти риски отражены. Сегодня разрабатываются нормативно-правовые акты, которые существенно расширят возможности сторон по действующим государственным контрактам. Кроме того, правительство края не то что не намерено сокращать объем госзаказов в отрасли, а наоборот, значительно его увеличивает, – подчеркнул Сергей Верещагин.

Участники заседания высказали свои инициативы по мерам поддержки. Вице-председатель правительства края попросил обосновать расчеты по всем предложениям и направить их как можно быстрее в профильные ведомства.

В правительстве края сообщили, что такие рабочие совещания будут проходить с представителями каждой отрасли для разработки мер поддержки.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 мая 2022
В правительстве Красноярского края рассказали, как помогут с жильем погорельцам
В результате сильных пожаров в Ачинском, Канском, Большемуртинском и других районах края, было уничтожено или повреждено огнем 800 строений, в
18 марта 2022
Лекарства в крае будут: в правительстве провели совещание с представителями фармкомпаний
Председатель правительства Юрий Лапшин провел совещание по ситуации с лекарственным обеспечением. Для обеспечения льготными препаратами на 2022 год мы законтрактовались
16 марта 2022
Правительство Красноярского края перешло в режим работы «24 на 7»
Губернатор Александр Усс поручил перевести правительство региона в режим работы «24 на 7». Сейчас органы исполнительной власти работают без выходных