Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Правительство предложило новый план увеличения пенсии

Фото pixabay.com Министерство финансов РФ и Банк России представили законопроект о новой системе пенсионных накоплений. Она получила название «гарантированный пенсионный план» и является полностью добровольной. Участники системы могут начать получать пенсию либо с наступлением пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет от даты первого пенсионного взноса.

Подать заявление для формирования «гарантированного пенсионного плана» можно будет либо через работодателя, либо самостоятельно на портале госуслуг. Размер взносов в систему участники определят сами: это может быть и один процент заработка, и сто процентов. Приостанавливать уплату взносов в систему можно будет неограниченное количество раз, но этот срок не может превышать пяти лет. Моментом присоединения к системе будет считаться первая уплата взноса. От этой же даты будет исчисляться «период охлаждения»: участник сможет потребовать возврата денег и расторжения пенсионного договора до истечения полугода с уплаты первого взноса.

Участники системы «гарантированного пенсионного плана» смогут не платить НДФЛ с тех денег, которые они перечислят в систему. Но эта льгота будет действовать только в том случае, если человек перечисляет на накопительную пенсию по новой системе не больше 6 процентов своего ежемесячного дохода. Для более крупных сумм предусмотрена другая льгота - отчисления свыше 6 процентов ежемесячного дохода могут быть включены в уже существующий социальный налоговый вычет (сейчас он ограничен 120 тысячами рублей в год).

В текущей версии законопроекта  подразумевается, что выплаты будут длиться 15 лет. При этом в новой системе возможны и досрочные выплаты при тяжелых болезнях. Под ними подразумеваются заболевания, входящие в перечень социально значимых. Он утвержден постановлением правительства. Туда входят, в частности, рак, сахарный диабет, ВИЧ, гепатиты В и С.

Накопления можно наследовать: снять накопления со счета, заплатив НДФЛ в размере 13 процентов. Или перевести деньги на собственный счет в системе «гарантированного пенсионного плана».

Законопроект о «гарантированном пенсионном плане» может быть принят в 2020 году, а вступит в силу он не раньше середины 2021 года, сообщает «Российская газета».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео