Правительство разрабатывает модель льготной ипотеки для россиян, переехавших на работу в Сибирь

Правительство разрабатывает модель льготной ипотеки для россиян, переехавших на работу в Сибирь

Основная цель проекта – привлечь и удержать кадры в Сибирском федеральном округе.

Как известно, сейчас создается стратегия развития Сибири, планируется запуск новых инвестиционных проектов, чтобы реализовать экономический потенциал регионов, сохранить население территорий, повысить уровень жизни людей.

Предполагается, что воспользуются новой программой в первую очередь научные сотрудники и молодые специалисты, однако принять участие в ней смогут и другие категории граждан.

Инвестпроекты потребуют привлечения как минимум полумиллиона специалистов, что, естественно, создаст спрос на строительство домов. Пока же в округе непростая ситуация с жильем. Новые дома появляются в основном в крупных городах, в других территориях единичные стройки идут в лучшем случае лишь по программе переселения из аварийного жилья.

Эксперты считают, что сибирская ипотека может создать эффект агломераций: после переезда людей на территории придет бизнес. Это в свою очередь простимулирует девелоперов строить объекты недвижимости.

Напомним, с 2019 года действует программа «Дальневосточная ипотека» под 2 % на первичное и вторичное жилье, что позволило остановить отток населения с Дальнего Востока.

На этом примере предполагается создавать привлекательные условия для людей, распространить на сибирские регионы пониженную ставку по кредиту на квартиры. Ведь если население будет массово уезжать, то без необходимого количества трудовых ресурсов государство не сможет рассчитывать на рост экономических показателей.

Однако одной льготной ипотеки недостаточно для того, чтобы люди добровольно переезжали в СФО. Необходимо разрабатывать и другие программы по улучшению жизни в суровых условиях Сибири. По ситуации на Дальнем Востоке видно, что основные заемщики по программе – местные жители. Льготные условия приобретения жилья не создали эффекта массовых переездов из других территорий. Пока удалось лишь удержать тех, кто и так живет на этой территории.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 апреля 2022
Александр Усс: Красноярский край в одном ряду с наиболее активно развивающимися территориями мира
В ежегодном отчете перед депутатами губернатор Красноярского края  Александр Усс отметил, что регион благодаря КИП «Енисейская Сибирь» вместе с Хакасией
2 марта 2022
В Норильске и Дудинке начали выдавать жилищные сертификаты на переселение
В этом году не менее 350 семей получат жилищные сертификаты на переселение из Норильска и Дудинки в районы с более
6 сентября 2021
Сергей Шойгу назвал места строительства и развития промышленных центров в Красноярском крае
Министр обороны России Сергей Шойгу уточнил в интервью РБК концепцию создания новых научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до