Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Правительство России оценило работу по переходу Красноярского края на «цифру»

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания признала успешной проведенную в Красноярском крае кампанию по отключению аналогового телевещания и обеспечению плавного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Месяц назад, 3 июня, край окончательно перешел на «цифру». По данным муниципалитетов, за это время те жители края, которые имели намерение перейти на цифровой формат, успели это сделать, подключившись к приему цифрового сигнала посредством специальной приставки, телевизора нового поколения, спутникового оборудования, кабельных сетей. Органы местного самоуправления продолжают держать этот вопрос на контроле, в случае необходимости оказывая гражданам консультационную и организационную помощь.

За прошедший месяц количество звонков от жителей края на региональную и федеральную горячие линии по вопросам перехода на цифровое вещание снизилось более чем в 10 раз и в настоящее время составляет порядка 200 обращений в день. В связи с этим региональная горячая линия продолжит работу, но перейдет с круглосуточного режима на прием звонков с 8 до 20 часов по будням. Также продолжает работать федеральная горячая линия, куда можно обратиться по вопросам качества цифрового сигнала.

В преддверии отключения «аналога» и после цифрового перехода в городах и районах края работали «цифровые» волонтеры. В «пиковые» дни июня было задействовано до 1000 добровольцев. По заявкам, поступающим на региональную горячую линию, они выезжали на помощь к людям, затрудняющимся самостоятельно подключить и настроить цифровое оборудование. Волонтеры также информировали жителей о переходе на цифровое вещание, участвовали в подомовых обходах.

Основу добровольческих отрядов составили студенты, в ряде территорий к ним присоединились «серебряные» волонтеры – люди старшего возраста. В настоящее время по причине снижения количества обращений, наступления летних каникул и дачного сезона «цифровое» волонтерское движение завершает свою миссию.

Органы социальной защиты на местах продолжают прием заявок на выплаты единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи приобретением оборудования для перехода на цифровое телерадиовещание.

С ноября 2018-го по конец июня 2019 года органами социальной защиты такая помощь оказана 9 730 семьям на сумму более 32,5 млн рублей. В частности, 3,1 тыс. семей компенсировали за счет матпомощи свои расходы на приобретение оборудования для спутникового вещания, 5,8 тыс. семей – на приобретение эфирного цифрового ресивера (цифровой приставки), около 800 семей – на телевизор нового поколения, способный принимать цифровой сигнал.

Также продолжается работа по обеспечению оборудованием для приема цифрового сигнала ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других категорий граждан.

Отметим, до конца 2019 года в населенных пунктах края продолжит вещание в аналоговом формате региональный телеканал «Енисей».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео