Праздник цветов и фестиваль звонарей проходят в столице края

Праздник цветов и фестиваль звонарей проходят в столице края
Праздник цветов и фестиваль звонарей проходят в столице края

Сегодня, 8 июня, на площадке культурно-исторического центра «Успенский» при Успенском мужском монастыре проходят праздник цветов «Сибирский первоцвет» и открытый фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири». На праздничных мероприятиях побывал первый заместитель губернатора — председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Он пообщался с организаторами и участниками праздника, осмотрел арт-объекты и творческие локации, а также набережную около монастыря, где завершился очередной этап работ по благоустройству.

— Хорошо помню, каким было это место раньше: территория была очень запущена, — цитирует Юрия Лапшина пресс-служба правительства края. – Идея создать здесь Сибирскую лавру пришла Александру Викторовичу Уссу и главе Красноярской митрополии Русской Православной Церкви митрополиту Пантелеимону. Огромное количество людей вложили в этот проект труд и душу. Теперь это место паломничества верующих, а набережная Енисея около монастыря стала для многих красноярцев одним из любимых мест для спокойных прогулок. Не случайно, что гости универсиады, которая прошла в Красноярске этой весной, назвали Успенский монастырь и территорию вокруг него одной из достопримечательностей краевого центра.

Отметим, ежегодно в рамках подготовки к проведению праздничных мероприятий проводятся работы по благоустройству набережной Енисея. За три года здесь высажено почти 10 тыс. кв. метров травяного газона, деревьев и кустарников. В этом году на набережной высажена живая изгородь из кустов сирени, обустроено семь цветочных клумб, выполнено благоустройство ливневки и сухого ручья.

— Восхищение и чувство глубокого счастья, но не только от того, что получилось в результате усилий и устремлений множества людей, но и от того, что на постсоветском пространстве удается возродить нечто вечное, благородное, освещающее человека, — сказал митрополит. — Совместными усилиями нам это удалось воплотить, гармонично сочетав светскую и духовную культуру с целью, чтобы жизнь красноярцев сделать более наполненной смыслом, устремлениями к свершениям. Нужно стараться, чтобы каждый уголок Красноярска приносил радость.

Отметим, что праздник цветов «Сибирский первоцвет» и фестиваль звонарей «Колокола Сибири» проходят на территории культурно-исторического центра при монастыре уже третий год.

— В свое время Александр Викторович Усс предложил подумать над содержательным наполнением культурно-исторического центра. Так и родилась мысль сделать праздник цветов, — пояснила автор и меценат праздника Елена Безденежных. – Оказалось, что в России наш «Сибирский первоцвет» — один из первых праздников такого формата, которые проводятся на территории духовных учреждений.

Праздник цветов и фестиваль звонарей продлятся по 9 июня. В программе – мастер-классы по плетению венков, составлению букетов из местных трав и цветов, выступления творческих коллективов и лучших звонарей из разных уголков России, в том числе из Москвы, Новосибирска, с Валаама, из районов Красноярского края. Помимо этого, на площадке культурно-исторического центра пройдет чемпионат среди профессиональных флористов Сибири и откроется художественная выставка «Жизнь цветов».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 марта 2021
Сегодня началась Масленичная неделя перед Великим постом православных христиан
Масленица — старинный русский народный праздник. Это прощание с зимой и торжественная встреча весны. В нынешнем году Масленичная неделя выпала
13 января 2021
Крещенские купания отменили в Красноярске из-за эпидемии COVID-19
В этом году в столице края Крещенские купания не состоятся. Причина — пандемия коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости со ссылкой на
7 июня 2020
Православная церковь отмечает день Святой Троицы
Праздник выпадает на это воскресенье, через семь недель после Пасхи. Свое название он получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им