Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Предпоследний день голосования. Наблюдатели отмечают штатный режим прохождения процедуры

Фото Юлии Шленко Сегодня члены УИК работают в преддверии дня голосования 1 июля, основного дня, который объявлен выходным.

В школе № 32 по ул. Красной Армии, 19, Красноярска расположены три участка. С 25 июня двери школы не закрываются.


Постоянно пополняется запас масок, перчаток, антисептической жидкости. Волонтеры предлагают поучаствовать в викторине на знание Конституции.


Люди приходят на участок с самого утра, не прекращается поток и в обед. Наблюдатели на участке работают уже шесть дней, они немного устали, но настроение у всех хорошее. Ведь голосование проходит с соблюдением норм и правил, негативных происшествий нет, значит, работа ведется качественно.


Лариса Русакова, наблюдатель УИК 160, который расположен в спортивном зале школы № 32, рассказала о своих буднях на участке:

- Я работаю на участке как наблюдатель от Общественной палаты города. В течение всего времени на УИК голосование проходит спокойно, легитимно, с соблюдением всех мер безопасности граждан.

У нас нет эксцессов, неприятных инцидентов - все штатно. Люди приходят, получают бланк. Паспорт они показывают на расстоянии - никто к их документу не прикасается из членов УИКа. Вообще, контакт с избирателями у нас минимальный - только бланк выдаем. А так все на расстоянии. Все обрабатывают руки антисептиком на входе, надевают масочки, перчатки: все понимают, как важна безопасность, защита.
Мы помогаем всем избирателям сориентироваться на участке. Часто пожилым людям очень сложно пройти к нужному столу, получить бланк и понять, где и как его заполнять. Мы участвуем в сопровождении граждан и заодно проверяем, что все происходит согласно закрепленной законом процедуре. Также я участвовала в выездных голосованиях на дому. И там все штатно проходит согласно правилам. Уверена, что залог этого порядка - хорошая подготовка к голосованию. Люди заранее узнали всю информацию и шли на участки уверенно. И сама организация работы участков исключает нарушения.

Коллега Ларисы Наталия Шарапова, наблюдатель УИК 162, отметила, как быстро прошли эти шесть дней, а впереди - ответственная дата:

- На нашем участке работают профессионалы. Все очень внимательно  наблюдают за процедурой голосования. Мы тоже ведем измерение температуры, подсказываем, если кто-то забыл надеть масочку. Благодаря понятной навигации избиратель не теряет время: он проходит к столу, расписывается, берет бланк и идет голосовать. На все вопросы мы отвечаем, объясняем все, что связано с голосованием.
Хочу добавить, что на выездном голосовании процедура также строго соблюдается. За один выезд я обычно посещаю с членами УИК несколько квартир. Переносной ящик для голосования потом освобождается при нашем тщательном контроле и убирается в сейф. А завтра, в день голосования 1 июля, заработают электронные КОИБы, которые пока стоят в режиме готовности. Они будут автоматически считывать бюллетени.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео