Предприниматель в Минусинске ответит за едкий дым

Предприниматель в Минусинске ответит за едкий дым

По сигналу активистов Общероссийского народного фронта в Красноярском крае прокуратура привлекла к административной ответственности предпринимателя за нарушения в области охраны атмосферного воздуха.

Осенью прошлого года жители городского поселка Зеленый бор в Минусинске сообщили общественникам о вони, которая доносится до жилых домов с территории базы, производящей древесный уголь и пеллеты.

По словам местных жителей, ежедневно с указанного предприятия шел едкий дым в сторону пятиэтажных домов по улицам Журавлева и Кошурникова. Кроме того, люди сообщили, что запахи вызывают у них головную боль, привкус горечи во рту, тошноту.

Активисты ОНФ направили запросы с просьбой провести проверку в минусинскую межрайонную прокуратуру и региональное министерство экологии. В ходе их совместной проверки доводы общественников подтвердились.

Выяснилось, что для производства древесного угля предприниматель разместил на участке три специальные установки с дымоотводными шахтами, по принципу работы схожие с углетомительными печами. Согласно действующему законодательству, они являются источниками выбросов вредных веществ и отнесены ко II классу опасности. При этом предприниматель нарушил закон и при эксплуатации объекта негативного воздействия не проводил инвентаризацию источников выбросов, а также не состоял на учете в министерстве экологии Красноярского края.

По результатам проверки, бизнесмену выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также возбуждены дела об административной ответственности за несоблюдение экологических требований.

Сейчас предприниматель оформляет документы для выполнения предписания прокуратуры.

Кстати, если вы видите нарушение природоохранного законодательства, можно позвонить на горячую линию министерства экологии региона по телефону 8-800-20-11-116 или стать общественным экологическим инспектором, чтобы более оперативно решать проблемы в своих населенных пунктах.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
С судимостью запретят работать в такси и маршрутках
Законопроект о том, что людей с неснятой и непогашенной судимостью запретят брать на работу в такси, а также быть водителями
26 апреля 2022
За работу на майские праздники положена двойная оплата
Несмотря на официальные нерабочие дни в начале мая, части сотрудников компаний все равно придется выполнять свои обязанности. В «РГ» адвокат
21 апреля 2022
В России появится единый регистр доноров костного мозга
В третьем чтении принят закон, позволяющий регулировать вопросы донорства и трансплантации костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток. Закон предусматривает создание единого