Меню Поиск
USD: 75. -0.25
EUR: 89.93-0.32

Предварительные итоги уборочной кампании подвели в Красноярском крае: лучший результат с 1994 года

Фото: krskstate.ru В регионе подвели предварительные итоги уборочной кампании – 2020. Урожайность зерновых и зернобобовых стала самой высокой по Сибирскому федеральному округу, а объем урожая – максимальным за последние 26 лет. Аграрии собрали 2,786 млн тонн зерна, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Об этом проинформировала сегодня, 22 октября, пресс-служба правительства края.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил: это наивысший результат с 1994 года. Тогда площадь посевов была практически 1,5 млн гектаров, а урожайность – всего 15 центнеров с гектара. В 2020 году рекордный урожай зерновых и зернобобовых собрали с площади 873,5 тыс. га, а урожайность за прошедшие годы возросла более чем вдвое и достигла 31,9 ц/га – на 3 ц/га выше среднего показателя урожайности зерновых по России.

Районы  – лидеры по урожайности: Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Большемуртинский, Емельяновский, Краснотуранский, Рыбинский, Каратузский и Балахтинский.

Кроме того, Красноярский край второй год подряд становится первым в России по урожаю маслосемян рапса. На сегодня намолочено 270 тыс. тонн при средней урожайности 22,2 ц/га, что составляет 10 % от всего урожая рапса в нашей стране.

Подведены предварительные итоги уборки картофеля и овощей. Накопано 78,6 тыс. тонн картофеля, его урожайность составляет 174 ц/га. Собрано 30,4 тыс. тонн овощей при урожайности 269 ц/га.

В крае подготовлены мощности для единовременного хранения 3,650 тыс. тонн зерновых. Также подготовлено 27 овощехранилищ на 35 тыс. тонн и 38 картофелехранилищ мощностью 35,6 тыс. тонн.

На соответствие государственным стандартам качества обследовано 580 тыс. тонн зерна нового урожая, из этого объема ГОСТу на продовольственное зерно соответствует 77 %.

Перевыполнен план по заготовке кормов. Заготовлено 224,7 тыс. тонн сена, 1 079,9 тыс. тонн сенажа, 368,6 тыс. тонн силоса, 32,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Одновременно с уборочной кампанией активно идет подготовка к сельскохозяйственному сезону 2021 года. Под будущий урожай засеяно 29 тыс. га озимых культур, что на 25 % выше уровня прошлого года. Засыпано 214 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (96,5 % от плана). Подготовлено зяби на площади 543 тыс. га (70,4 % от плана).

Леонид Шорохов подчеркнул особую значимость государственной поддержки сельхозпроизводства как одного из факторов получения высоких результатов на территории края. На поддержку агросектора в этом году предусмотрено 8,2 млрд рублей, из них более 7 млрд – из краевого бюджета.

Фото: Вадим Кофман

Губернатор Александр Усс поблагодарил краевых аграриев за отличные результаты и ответственный подход к работе в условиях пандемии коронавируса. Глава региона подчеркнул важную роль грамотных и профессиональных действий руководителей районов и агропредприятий.
– Конечно, многое зависит и от погоды, и от господдержки, однако важной составляющей получения высоких показателей является качественное руководство процессами при работе на земле – это мы видим на примере ряда районов, – подчеркнул губернатор.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео