Меню Поиск
USD: 64.4 +0.30
EUR: 71.23+0.63

Премьера фильма о нетленном ламе прошла в Красноярске

7 октября фестиваль SiberiaDOC в Красноярске открылся премьерным показом фильма режиссера Елены Демидовой «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы». Картина рассказывает об одном из самых известных Пандито Хамбо лам – Даши-Доржо Этигэлове, чье тело находится в Иволгинском дацане Буддийской традиционной Сангхи России. С середины XVIII столетия буддизм в России является одной из распространенных религий. Его исповедуют жители не только Восточной Сибири и Забайкалья, но и европейской части страны. Императрица Елизавета в 1741 году учредила пост Пандито Хамбо Ламы – главы оссийских буддистов.

В рамках фестиваля пройдут показы документальных фильмов «Ночь и туман» и «Лицом к лицу с прошлым», которые познакомят зрителей с творчеством классиков французского киноискусства Алена Рене и Жана-Луи Комолли (9 октября в Доме искусств в 19 часов). А также кинолекторий ВГИК, который включает в себя лекции ведущих преподавателей Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. Они расскажут об истории мирового кинематографа и состоянии авторского документального кино в России. Каждая лекция будет сопровождаться показами фильмов, представляющих общепризнанные шедевры мирового киноискусства: от картин ленинградской школы документального кино до современных авторских неигровых лент.

Спикерами кинолектория выступят профессор, российский киновед и культуролог Кирилл Разлогов; специалист в области теории и истории культуры, культурной политики, директор Нового института культурологии Нина Кочеляева и киновед, научный сотрудник НИИ киноискусства ВГИК Алексей Беззубиков.

– Идея открытого кинолектория родилась год назад. Тогда команда проекта SiberiaDOC, направленного на развитие авторского кино, участвовала в круглом столе ВГИК имени Герасимова. Сегодня любители и ценители экранного искусства крупнейших культурных центров Сибири – Новосибирска, Иркутска и Красноярска – могут взглянуть на него под профессиональным углом, – говорит руководитель проекта «Кинолекторий ВГИК» в киноклубе SiberiaDOC Николай Бем. – Проект призван повысить доступность современных тенденций кинообразования в Сибири, поднять их интеллектуальный и духовный уровень и привлечь внимание молодежи и студентов к авторскому документальному кино.

Фестиваль продлится в Красноярске до 11 октября.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Этикет против истины Александр Григоренко

Этикет против истины

Почему неприлично говорить об очевидном

Свежий выпуск

Видео