Премьеру на Суриковском фестивале посмотрел весь мир

Премьеру на Суриковском фестивале посмотрел весь мир
Премьеру на Суриковском фестивале посмотрел весь мир
Фото Елены Лалетиной

Открытие XV зимнего Суриковского фестиваля, которое состоялось 24 декабря в Красноярске, смогли посмотреть многочисленные поклонники классической музыки в мире. С концерта велась прямая трансляция.

Зимний Суриковский фестиваль – традиционное событие декабря, которое уже 15 лет радует красноярцев. Это одно из самых значимых и многожанровых событий в культурной жизни нашего региона. Этот проект объединил музыкантов, художников, актеров и режиссеров театра и кино. В этом году в программе фестиваля выставки, концерты, спектакли, кинопоказы и экскурсии, которые пройдут в офлайн и онлайн-форматах.

Доброй традицией Суриковского фестиваля стали концерты известных на весь мир музыкантов и артистов. И юбилейное событие не стало исключением. Специальным гостем фестиваля стал известный пианист Сергей Редькин, творческий путь которого начинался в Красноярске.

Всемирно известный музыкант отметил:

— Для меня сцена малого концертного зала Красноярской филармонии особенная. Именно здесь состоялся мой первый концерт в девятилетнем возрасте. Каждый раз я с удовольствием принимаю приглашение приехать в свой родной город. Играть здесь не просто приятно, но и чрезвычайно волнительно.

Выступление на Суриковском фестивале Сергей Редькин посвятил своей первой учительнице — Галине Михайловне Богуславской — преподавателю Детской музыкальной школы № 1. Именно она ввела в музыку пианиста. И этот концерт во многом состоялся благодаря педагогу.

— Мы вели с Галиной Михайловной переговоры о дате выступления, составляли программу, — говорит Сергей Редькин. – Она всегда присутствовала на моих концертах, но сегодня ее нет. Галины Михайловны не стало этой осенью.

Музыкант признается: когда узнал ужасную новость о кончине учительницы, даже хотел поменять программу концерта. Но затем решил посвятить свое выступление Галине Богуславской.

На открытии Суриковского фестиваля вместе с Красноярским камерным оркестром Сергей Редькин исполнил дивертисмент Моцарта.

Еще одно значимое событие юбилейного фестиваля – премьера фантазии «Скиталец» Шуберта. Произведение отличается особой технической сложностью, и сам автор сыграть его не смог. Но Редькин исполнил виртуозно.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Перед красноярцами выступит ансамбль Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова выступит перед красноярцами 25 августа в 19:00 на площади
11 августа 2022
В Ачинске отреставрировали здание для художественной школы имени Знака
2 сентября ученики придут на занятия в обновленное здание. Специально для школы в старинном здании обновили фасад, заменили кровлю, внутренние
11 августа 2022
В Красноярске представят уникальные экспонаты на выставке в честь 80-летия обороны Диксона
Специально для выставки «Бой за Диксон: память о героях-сибиряках» в краевую столицу доставили уникальные экспонаты из Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им.