Президент Владимир Путин объявил в стране с сегодняшнего дня частичную мобилизацию

Президент Владимир Путин объявил в стране с сегодняшнего дня частичную мобилизацию
Президент Владимир Путин объявил в стране с сегодняшнего дня частичную мобилизацию
Снимок экрана

Президент Владимир Путин объявил в стране с сегодняшнего дня, 21 сентября, частичную мобилизацию военнообязанных.

Мобилизация коснётся только тех граждан, которые состоят в запасе, и тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт, сказал президент в обращении к гражданам страны.

Указ подписан и уже опубликован, он начинает действовать с 21 сентября.

Текст указа:

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 октября 2022
В Красноярске мобилизовали семью: повестка пришла отцу и сыну в один день
На призывном пункте, организованном в холле ДК «Свердловский», сегодня собрались те, кому пришли повестки. С 9 утра красноярцы приходили к
27 сентября 2022
Мобилизованные из Красноярского края получат по 100 тысяч рублей
Губернатор Александр Усс поручил выплатить всем мобилизованным жителям Красноярского края по 100 тысяч рублей. Необходимые нормативно-правовые акты будут приняты на
27 сентября 2022
Что делать работодателю мобилизованного сотрудника
Трудовые договоры мобилизованных сотрудников должны быть приостановлены, но не расторгнуты. Рабочее место за человеком сохраняется, и, вернувшись, он сможет приступить