Президент Владимир Путин подписал закон о защите экономики и граждан в условиях санкций

Президент Владимир Путин подписал закон о защите экономики и граждан в условиях санкций
Фото kremlin.ru

Документ предполагает кредитные каникулы, амнистию капиталов, дополнительную индексацию пенсий, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса до конца года.

В федеральном правительстве и Госдуме заверили, что все ранее существовавшие меры поддержки также будут сохранены. Мораторий на проверки вводится до конца года, за исключением случаев, когда существует риск для жизни и здоровья. Речь идет о компаниях, имеющих отношение к сфере атомной энергии, радиационной безопасности, государственной тайне и т. д. IT-компании освобождаются от налога на прибыль и плановых проверок до конца 2024 года.

Также документ вводит уже четвертый в нашей стране этап амнистии капиталов – предприниматели смогут легализовать наличные средства, акции, облигации и другие финансовые активы, которые ранее, возможно, были в тени.

Отдельно в тексте документа проговаривается возможность получения статуса участника свободной экономической зоны в Крыму – так, компаниям, зарегистрированным за пределами полуострова, достаточно будет иметь в регионе представительство или филиал.

Закон также расширяет полномочия федерального правительства – кабинет министров в этом году сможет разрешать компаниям вести деятельность без продления лицензии. Кроме того, кабмин сможет оперативно повышать пенсии. Те граждане, чей доход упал более чем на 30 %, смогут получить отсрочку по кредитным платежам. Кроме того, упростят процесс госзакупок. В частности, предполагается расширение списка лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.

Также в законе прописан запрет на самостоятельное возбуждение следователями уголовных дел по налоговым преступлениям. Ранее дела можно было заводить, не дожидаясь заключения налоговиков. Сейчас предварительное заключение налоговой о недоимке обязательно. Предполагается, что такой подход снизит излишнее давление на бизнес.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 марта 2022
Президент России подписал указ о призыве на срочную службу с 1 апреля по 15 июля 2022 года
Документ опубликован на официальном портале правовой информации publication.pravo.gov.ru. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2022 г. призыв на военную службу граждан Российской
17 марта 2022
Президент Владимир Путин пригласил жителей Красноярского края на форум идей
Красноярский край может подключиться к организации форума «Сильные идеи для нового времени», который проводят Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
17 марта 2022
Владимир Путин ввел новые меры защиты экономики и населения
Президент провел в режиме видеоконференции совещание о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ. На совещании он еще раз остановился на причинах проведения спецоперации