При каких болезнях нельзя есть помидоры, рассказали красноярцам

Чем полезны помидоры

При каких болезнях нельзя есть помидоры, рассказали красноярцам
При каких болезнях нельзя есть помидоры, рассказали красноярцам
Фото: Руслан Рыбаков

Помидоры содержат целый витаминный комплекс, дефицитные минералы и сохраняют пользу даже после тепловой обработки. К тому же, это низкокалорийный продукт — всего 20 ккал на 100 г, добавляют эксперты Роспотребнадзора. Но есть заболевания, при которых томаты нельзя употреблять в пищу.

Специалисты рассказали, что томаты содержат один из мощнейших антиоксидантов ликопин. Он сохраняется и даже лучше усваивается после тепловой обработки. Исследования показали, что риск развития некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний обратно пропорциональны суточному потреблению ликопина.

Чем краснее томат, тем больше в нем полезного ликопина. Также в томатах велико содержание микроэлементов:

  • магния — поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию мышечной ткани;
  • кальций и калий — укрепляют кости и сердечную мышцу;
  • йод — нужен для стабильной работы эндокринной системы;
  • фтор — обезвреживает токсичные вещества и укрепляет зубы;
  • медь — полезна для нервной системы и суставов;
  • железо — улучшает кроветворение.

Витамина С в помидорах больше, чем в цитрусовых, велико содержание и витаминов А, В2, В3.

В салаты из помидоров лучше всего добавлять заправки с растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом – ликопин жирорастворимое вещество и так он лучше усвоится. А вот с белковой и крахмалистой пищей эти овощи плохо сочетаются, предупреждают специалисты.

В зависимости от состояния здоровья, варьируется и количество томатов, которое стоит употреблять в сутки. Так, для обычного здорового человека нужно исходить из того, что в среднем стакан томатного сока в день без соли, сахара и консервантов — оптимальная норма.

  • При панкреатите

Можно: спелые свежие или тушеные томаты, свежевыжатый сок.

Нельзя: зеленые помидоры, кетчуп, консервацию. При обострении — любые томаты.

  • При подагре

Можно: свежие томаты в умеренном количестве.

Нельзя: любые томаты при обострении заболевания.

  • При гастрите

Можно: некислые спелые томаты без кожицы.

При обострении: с повышенной кислотностью — до 100 г в день, с пониженной — до 300 г.

  • При сахарном диабете

Можно: до 300 г местных или домашних спелых томатов в сутки, включая томатный сок.

  • После удаления желчного пузыря

Допустимо: до 300 г тушеных или ошпаренных кипятком томатов без кожицы.

Полностью исключить томаты необходимо при:

  • желчнокаменной болезни,
  • заболеваниях печени.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 ноября 2025
Как правильно выбирать лимоны
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать лимоны. Эти цитрусовые придают особый аромат выпечке, чаю, из них можно приготовить варенье. Но
8 ноября 2025
От каких болезней защищает свёкла, рассказали красноярцам
В свёкле содержится уникальное вещество бетаин, которое называют «пылесосом для печени». Ему свёкла обязана своим цветом. Но бетаин полезен не
5 ноября 2025
В Красноярском крае начали закупки препаратов от диабета и онкологии
Красноярский край объявил тендер на приобретение лекарств для диабетиков и онкологических больных. Закупка позволит создать запас до конца 2025 года
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности