При помощи «Ваш родственник попал в ДТП» в Красноярске обманули пенсионеров на ₽ 8 млн

При помощи «Ваш родственник попал в ДТП» в Красноярске обманули пенсионеров на ₽ 8 млн

С начала сентября телефонные мошенники обманули пенсионеров в Красноярске более чем на 8 млн рублей. Злоумышленники используют схему «Ваш родственник попал в ДТП».

По данным полиции, с начала сентября полиция зарегистрировала 34 таких фактов. Во всех случаях жертвами мошенников стали пожилые люди в возрасте от 61 до 90 лет. Суммы, которые они передали злоумышленникам, варьируются от 50 тысяч до 3,9 млн рублей. В общей сложности красноярцы обогатили мошенников более чем на 8 миллионов рублей.

В полиции рассказали, как действуют преступники и как им противодействовать.

Мошенники звонят под видом родственника – сына, внука, мужа и так далее, либо сотрудника правоохранительных органов и сообщают, что близкий вам человек стал виновником ДТП. Незнакомый голос злоумышленники объясняют плохой связью, полученной в результате ДТП травмой либо, чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают трубку соучастнику – лже-сотруднику правоохранительных органов.

Далее мошенники просят передать им деньги якобы для возмещения ущерба потерпевшим либо на лечение пострадавшего родственника. Преступники также могут сообщить, что указанная сумма необходима для решения вопроса с возбуждением уголовного дела. Во время разговора злоумышленники убеждают пожилых людей спрятать денежные средства в пакет и передать их водителю, который будет ждать их в автомобиле у дома.

По всем фактам полиция возбудила уголовные дела по статье о мошенничестве.

Чтобы не попасть в данную ситуацию и не лишиться денежных средств, при поступлении звонка подобного рода, полиция настоятельно рекомендует: не стоит беседовать с неизвестным, также не нужно впадать в панику и выполнять все действия, которые диктует мошенник. Прежде всего, необходимо позвонить со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, сообщить о звонке в правоохранительные органы и ни в коем случае никому не перечислять и не передавать денежные средства. Не запускайте в дом незнакомых людей. В случае их настойчивости немедленно вызывайте полицию.

Отметим, что схема мошенников срабатывала не всегда. В последних двух случаях, о которых стало известно общественности, таксисты удержали пенсионеров от перевода денег мошенников и сообщили в полицию.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2021
Обратившаяся к Путину женщина из Красноярска добилась возбуждения уголовного дела о хищении
Любовь Шенделева из Красноярска во время прямой линии спросила главу государства, когда и как власти начнут разоблачать и наказывать телефонных мошенников,
23 мая 2022
Компания «Русгидро» закажет перепланировку недостроя на Театральной площади в Красноярске
Компания «Русгидро» начала готовить реконструкцию недостроенной гостиницы на Театральной площади Красноярска. Энергетики планируют его выкупить и разместить там головной офис
23 мая 2022
Площадь возле музыкального театра в Красноярске преобразится
На площади организуют большую пешеходную зону, используя разные типы мощения, озеленение и подсветку. Появятся места для велопарковки, удобные пути к