Природный газ поможет «Роснефти» улучшить экологические показатели

Природный газ поможет «Роснефти» улучшить экологические показатели
Природный газ поможет «Роснефти» улучшить экологические показатели

Компания «Роснефть», вложившая за последние пять лет в экологию более 240 млрд рублей, намерена и в дальнейшем повышать показатели экологичности бизнеса. Об этом сообщил директор департамента интегрированной системы управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Роснефти» Валерий Маркеев.

Согласно стратегии нефтяной компании до 2022 года, она предполагает занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса, в частности, значительно уменьшить выбросы парниковых газов. Речь идет о наращивании добычи природного газа, использование которого, в отличие от других видов топлива, позволяет снизить парниковые выбросы. Планируется также модернизация НПЗ, наращивание выпуска востребованной продукции, сырья для нефтехимии, сокращение выбросов на производственных объектах, выпуск новых, более экологичных, видов топлива.

Так, в 2018 году компания запустила высокоэкологичный бизнес, который предполагает создание сети газозаправочных станций. «Роснефть» договорилась с китайской Beijing Gas о развитии такой сети на территории России, планируется строительство около 170 станций.

В прошлом году нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефти» уже сократили удельные выбросы парниковых газов на 11 % (по сравнению с 2017 годом). Это стало возможным, в частности, благодаря установке теплообменников усовершенствованной конструкции на Ачинском и Рязанском НПЗ.

Компания с 2010 года является членом Глобального договора ООН – инициативы, направленной на поощрение социальной ответственности бизнеса. Это открывает новый формат коммуникаций с инвесторами. Многие инвестбанки оценивают инвестиционную привлекательность компаний, в частности, на основе раскрытия показателей в области охраны окружающей среды. По словам Валерия Маркеева, приверженность «Роснефти» целям устойчивого развития ООН говорит о том, что компания осознает ответственность в решении глобальных проблем и работает в данном направлении. Это улучшает ее имидж и является одним из факторов роста ее капитализации.

Кроме того, компания ведет переговоры с Минприроды России по участию в национальном проекте «Экология». «Роснефть» определила направления, по которым может принять участие и положительно повлиять на ситуацию в регионах своего присутствия.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 марта 2021
Новый пост наблюдения за качеством воздуха появился в Красноярском крае
Минэкологии региона и центр мониторинга качества окружающей среды установили в Сосновоборске пост наблюдения за состоянием атмосферы. Он расположен вблизи дома
3 февраля 2021
Утилизацию медицинских отходов прекратили под Красноярском из-за вредных выбросов
Сотрудники природоохранной прокуратуры, министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края проверили деятельность ООО «Утилитисервис» в Емельяновском районе. Предприятие занимается обезвреживанием
29 января 2021
Режим «черного неба» объявят завтра в Красноярске
С 19 часов субботы, 30 января, до 19 часов 1 февраля в столице региона будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).