Призером конкурса «Полюс. Золотой сезон» стал театр из Шарыпово

Призером конкурса «Полюс. Золотой сезон» стал театр из Шарыпово

Объявлены итоги седьмого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — одного из самых значимых культурных проектов, основателем и организатором которого является «Полюс», крупнейший производитель золота в России.

Компания проводит конкурс с 2016 года среди театров четырех регионов своего присутствия – Красноярского края,  Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей.

Региональные столицы попеременно становятся местом проведения финала. Однако, как сказала Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс», стало традицией объявлять результаты конкурса именно в Красноярске:

 Для нас это действительно важно, и не только потому, что здесь находится наша крупнейшая производственная бизнес-единица, – именно в Красноярске самая сильная, большая и разнообразная театральная школа.

Решением жюри, в состав которого вошли известные театральные критики и театроведы Роман Должанский, Жанна Зарецкая, Алексей Киселёв и Анна Степанова, названо шесть театров, которые разделят между собой премиальный фонд – 6 миллионов рублей. В нынешнем году лучшими стали коллективы из Якутии и Красноярского края.

Первое место жюри присудило Якутскому театру юного зрителя со спектаклем «Хроника безумия».

Мирнинский театр с постановкой «Озор»

На второй ступени пьедестала — Мирнинский театр с постановкой «Озор», на третьей — Городской драматический театр из Шарыпово со спектаклем «Буратино».

Городской драматический театр из Шарыпово со спектаклем «Буратино»

Также в шорт-лист вошли Красноярский театр юного зрителя со спектаклем «Анна Каренина», Норильский заполярный театр драмы, выставивший на конкурс постановку «Кровавая свадьба», Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия) со спектаклем «Рассказ заблудившегося мальчика».

Специальный приз получила постановка «Лес» Народного театра «Чудак» муниципального автономного учреждения Ангарского городского округа «ДК «Нефтехимик».

Первая тройка победителей покажет свои работы на театральном фестивале современного искусства «Территория. Якутск», который пройдет в столице Республики Саха 2–8 июня нынешнего года. Это совместный проект компании «Полюс», Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и Московского музея современного искусства (ММОМА), мероприятие масштабное и многоплановое.

Программа имеет три составляющих, — говорит Виктория Васильева. – Первое собственно театральное, или точнее, зрительское: на нескольких сценах фестиваля покажут  спектакли как региональных, так и известных столичных театров. Кстати, мы не раз отмечали, что профессиональный уровень театров Сибири и Дальнего Востока нисколько не уступает известным федеральным творческим коллективам. Кроме того, такие показы очень важны для театров из малых городов, которые нуждаются в новой, более широкой публике.

Вторая часть – образовательная программа, неделя мастер-классов с самой широкой тематикой – от театрального менеджмента до сценического движения и режиссуры – а также встречи с известными критиками, завлитами, режиссерами, читки современных пьес. Думаю, не надо объяснять, насколько важно для людей театра «повариться» в новой профессиональной среде.

Наконец, третья часть возникла благодаря еще одному организатору фестиваля – Московскому музею современного искусства. На этот раз музей привезет в Якутск выставку «Человек и его ландшафты», которая будет дополнена работами из собрания Национального художественного музея Республики Саха и продлится два месяца. На мой взгляд, сама тема выставки актуальна для Якутии, самого большого региона по территории с небольшой плотностью населения – там с пространством особые отношения.

«Хроника безумия»

Столица Якутии не случайно стала местом проведения фестиваля – в нынешнем году исполняется 100 лет со дня основания Якутской АССР.

Что же касается грантов для победителей и призеров конкурса «Полюс. Золотой сезон», то они могут потратить ее на поездку в Якутск, а также направить на развитие своих театров.

В шестилетней истории конкурса есть эпизод, когда победа переменила судьбу целого коллектива. Иркутский частный театр «Новая драма», был фактически бездомным, несмотря на богатые театральные традиции города.

Однако благодаря конкурсу, коллектив заметили, о нем заговорили – и в итоге компания, восстанавливавшая старинное здание в центре Иркутска, задумалась о том, чтобы сделать там еще и театральное помещение. «Новая драма» получила великолепную сцену и зал. Где, кстати, проводилась часть мероприятий фестиваля «Территория. Иркутск» 2021 года.

И это лишь один – весьма символический — пример тех «окон возможностей», которые открывает для театров, особенно небольших, конкурс «Полюс. Золотой сезон» сверхзадача которого – поднять театральную культуру в четырех регионах на качественно более высокий уровень.

Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Полюс»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 марта 2022
13 театров Красноярского края представили работы на конкурс «Полюс. Золотой сезон»
Завершился прием заявок на седьмой конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Всего от театров Сибири и Дальнего Востока поступила 31 заявка.
12 июля 2021
Два театра Красноярского края стали призерами конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Театры Красноярского края вошли в число победителей VI конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Красноярский театр оперы и балета занял третье место.
17 марта 2021
Стартовал конкурс «Полюс. Золотой сезон»
Сегодня, 17 марта, в пресс-центре редакции газеты «Наш Красноярский край» директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева объявила