По данным Банка России, несмотря на сезон урожая, цены на продукты в сентябре пошли вверх.
Ситуацию с продовольственной инфляцией прокомментировал управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев:
– Еще в августе мы отмечали ее замедление, она находилась на уровне 3,9 %, в сентябре продовольственная инфляция выросла до 4,5 %. Во многом на это повлиял невысокий урожай картофеля, лука, помидоров. В ситуации, когда в целом уборочная кампания в регионе шла хорошими темпами, некоторые овощи плохо перенесли дождливое лето. Значительная часть картофеля была испорчена из-за перенасыщения почвы влагой и повреждения клубней фитофторой. Пострадал и репчатый лук. До прилавков магазинов эти овощи дошли в меньшем количестве, что привело к росту цен на них. Других сезонных овощей было собрано достаточно, так что цены на морковь, свеклу и чеснок замедлили рост. Из-за низкой урожайности местных помидоров уже в сентябре в магазинах появились импортные, стоимость которых была выше из-за ослабления рубля.
Также отмечено, что в 2020 году объемы вылова у рыболовных хозяйств, поставляющих продукцию в край, сократились. Сжатие предложения привело к росту цены на неразделанную рыбу. В такой ситуации жители региона компенсировали нехватку мороженой рыбы увеличением спроса на рыбные консервы, что подстегнуло рост цен и на эти продукты. Благодаря развитию мясного производства в регионе на говядину и говяжью печень рост цен замедлился, подешевели куры.
В целом годовая инфляция в Красноярском крае в сентябре ускорилась до 3,3 % (после 3,1 % в августе).