Меню Поиск
USD: 74.15 +0.73
EUR: 87.22-0.06

Проект «Енисейская Сибирь» вошел в фазу активной реализации

Губернатор Александр Усс обсудил с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным вопросы реализации комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края. О подробностях рассказала сегодня, 10 июля, пресс-служба правительства.

Александр Усс подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию, связанную с эпидемиологической ситуацией, необходимо работать на перспективу и следовать курсу на развитие экономического потенциала, который положен в основу инвестпроекта.
- Убежден, что коронавирус – не повод останавливать работу над реализацией крупных инвестиционных проектов «Енисейской Сибири». Ведь, по сути, они позволят краю во многом преодолеть негативные экономические последствия, вызванные эпидемией, – подчеркнул Александр Усс.
Сергей Верещагин сообщил, что, несмотря на ситуацию с пандемией, все инвестиционные компании согласились продолжать работу.
- С момента старта проекта решен ряд правовых, организационных и финансовых вопросов. Инвесторы девяти проектов завершают разработку технико-экономических обоснований. По девяти проектам разрабатывается проектно-сметная документация, по двум идут строительно-монтажные работы, один проект реализован, – отметил Сергей Верещагин.
Для создания инфраструктуры проектов «Енисейской Сибири» привлечено более 18 млрд рублей федерального бюджета. По итогам 2019 года участники КИП инвестировали более 3,6 млрд рублей.
- Можно констатировать, что проект вошел в фазу активной реализации, – резюмировал зампред правительства региона.
Сергей Верещагин подробно рассказал главе региона о ходе реализации проектов КИП.

Правительство края направило в Минэкономразвития России заявки на создание особой экономической зоны в рамках проекта «Красноярская технологическая долина» и территории опережающего социально-экономического развития в рамках проекта «Агропромышленный парк Сибирь» в Шарыповском районе.

За счет федерального бюджета в международном аэропорту Красноярск строится магистральная рулежная дорожка, подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания особой экономической зоны. Ведутся переговоры с российскими и зарубежными потенциальными резидентами.

Заключен контракт на строительство в районе поселка Высокогорский моста через Енисей, который обеспечит круглогодичное сообщение с Ангаро-Енисейским экономическим районом. Работа должна начаться уже в сентябре этого года, а завершиться - до 2023 года.

Компания «Краслесинвест» объявила конкурс на поиск проектировщика для строительства лесопромышленного комплекса в Богучанском районе. Подготовлены все необходимые документы, в том числе оценка воздействия на окружающую среду, получено заключение независимой экологической экспертизы. В этом году планируется получить готовые проектные документы.

В активную фазу реализации вышел проект «Создание компании – производителя батарейных металлов» компании «Интергео». Правительство России готово выделить 11 млрд рублей на присоединение Ак-Сугского ГОКа к электрическим сетям и 2 млрд рублей на создание дорожной инфраструктуры. Также планируется построить дорогу в Курагинском районе, готовится проектно-сметная документация для объектов Кингашского ГОКа.

Хорошую динамику показывает проект «Освоение Сырадасайского угольного месторождения» компании «Северная звезда». Завершилась экологическая экспертиза, подана заявка в Минвостокразвития России на инфраструктурную субсидию в Арктике. Начать осваивать площадку планируется в третьем квартале 2020 года.

Проект «Разработка и обустройство Пайяхской группы месторождений» компании «Нефтегазхолдинг» вошел в более крупный проект «Восток Ойл», инициированный компанией «Роснефть». Готовится проектно-сметная документация.

В рамках формирования кадрового резерва КИП проведен конкурс «Лидеры Енисейской Сибири» и чемпионат «Енисейская Сибирь – поколение Профи» по методике WorldSkills. По итогам 2019 года кадровый резерв включает более тысячи специалистов, более 500 человек получили работу.

Сергей Верещагин добавил, что сегодня малый и средний бизнес активно привлекается в качестве поставщиков и подрядчиков КИП. Сформирован реестр, который включает более 250 компаний из Красноярского края, разработаны кооперационные карты по ключевым проектам. Подписано 11 соглашений с инвесторами КИП о привлечении местного бизнеса. Участники реестра заключили контракты с компаниями-инвесторами КИП на сумму более 600 млн рублей.

По итогам встречи Александр Усс поручил Сергею Верещагину совместно с министерством экологии и рационального природопользования края уделить особое внимание вопросам экологии при реализации проектов КИП, которые связаны с созданием производств.
- Прошу вас обратить самое пристальное внимание, помимо экономической эффективности, на вопросы экологии. Знаю, что представители министерства экологии работают с инвесторами и жителями территорий, где реализуются проекты, требующие особого контроля. Но это не только задача органов власти края, но и самих инвесторов. Экономическая эффективность, безусловно, важна. Но мы живем в эпоху, когда экология является безусловным приоритетом, – отметил Александр Усс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео