Меню Поиск
USD: 75. -0.59
EUR: 91.21-0.45

Проект новой нефтегазовой провинции на севере края позволит привлечь около 400 тысяч рабочих

Проект по созданию новой нефтегазовой провинции на Таймыре «Восток Ойл» позволит привлечь к работе около 400 тысяч человек, а бюджетные поступления после его реализации будут удваиваться через каждые пять лет. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Фото: krskstate.ru

Напомним, проект «Восток Ойл» предполагает формирование новой нефтегазовой провинции на Таймыре – совокупная ресурсная база нескольких месторождений на севере края составляет шесть миллиардов тонн или 44 миллиарда баррелей. Проект объединяет месторождения Ванкорского кластера, Пайяхской группы и Западно-Иркинского участка. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с главой государства Владимиром Путиным заявил, что первая нефть будет отгружена уже в 2024 году.

Александр Усс отемтил, что для выхода на обозначенные объемы необходимо создать практически с нуля новую инфраструктуру, привлечь новых работников:
- Потребуется построить порядка 15 вахтовых поселков и небольших городов, аэродромную сеть, несколько тысяч линий электропередачи и дорог. Общее количество занятых в этом проекте будет достигать около 400 тысяч человек. Это два Норильска на севере или четыре Ачинска.
Глава региона также подчеркнул, что, несмотря на пандемию, проект будет реализован в срок.

Губернатор сообщил, что в данный момент власти региона работают над предоставлением проекту определенных льгот – рассмотрение соответствующего законопроекта краевым парламентом ожидается в декабре. При этом даже при наличии льгот каждые пять лет  объем налоговых поступлений в бюджет Красноярского края будет удваиваться. Отметим, объем налоговых поступлений от нефтяной отрасли в регионе составлял 30 млрд рублей.

Губернатор отметил, что инвестиционный потенциал Таймыра огромен. По словам Александра Усса, речь идет не только о нефти и газе, но и об угольных месторождениях. Он напомнил, что две недели назад было подписано соглашение с компанией «Северная звезда», и уже в следующем году первый арктический уголь будет поставляться на экспорт через Северный морской путь. Отметим, угольный проект является составляющей частью комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь".

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео